Можно ли в жалобе прокурору на действия конкурсного управляющего указать требования, отвергнутые судом?
Оспаривала в суде действия конкурсного управляющего на торгах по продаже имущества должника, иск оставили без удовлетворения. Сейчас готовлю жалобу прокуратуру - на действия конкурсного управляющего. Могу ли я те же требования, в т.ч. принятие мер в качестве денежных взысканий, понуждение заключить договор по результатам торгов указать в жалобе. Или только указываются нарушения, допущенные конкурсным управляющим? Следует ли к заявлению прилагать решения судов первой и апелляционной инстанций?
Здравствуйте, Анна.
Прежде всего, вызывает сомнения правомочность Вашего обращения в прокуратуру с попыткой ревизовать вступившие в законную силу судебные решения.
Согласно статье 209 Гражданского процессуального кодекса РФ вступившие в законную силу судебные решения имеют обязательное значение только для лиц, участвовавших в рассмотрении данного дела, которые после этого не могут вновь заявлять в суде те же исковые требования, на том же основании, а также оспаривать в другом гражданском процессе установленные судом факты и правоотношения.
Исходя из этого, если органы прокуратуры не участвовали в рассмотрении дела, вынесенные по нему судебные решения, на первые взгляд, не связывают их при рассмотрении Вашей жалобы.
Однако, поскольку «исправить положение» в названной Вами ситуации прокурор может только путём предъявления в суд заявления о признании незаконными названных Вами действий конкурсного управляющего, предъявление такого заявления будет не результативным, если в нём прокурор будет предъявлять конкурсному управляющему требования, отклонённые судом при рассмотрении Вашего иска, и обосновывать их исключительно доказательствами, приведёнными Вами в ходе рассмотрения данного судебного дела.
Считаем, что наиболее целесообразным в данном случае было бы Ваше обращение в прокуратуру с просьбой подать кассационное представление на вступившие в силу решения суда по названному Вами делу. При этом в данном обращении Вам очень желательно привести новые (не рассмотренные судами) доводы в пользу своих требований, обосновав их по возможности новыми доказательствами.
Разумеется, при этом Вам в любом случае необходимо приложить к своему заявлению в прокуратуру копии всех состоявшихся по данному делу судебных решений.
Всего доброго.
Комментарии, уточнения и замечания по вопросу
Комментировать вопросы могут их авторы или зарегистрированные на портале юристы.
Задайте его нашим юристам и адвокатам. Сэкономьте свое время и нервы.
Получите квалифицированную бесплатную юридическую консультацию онлайн или по телефону.
Юрий, спасибо за ответ! 1) Решения еще не вступили в законную силу 2) Как назвать жалобу/обращение? 3) Если конкурсный до сих пор не вернула задаток, можно ли говорить о мошенничестве в этом же обращении в прокуратуру (в заявлениях в суд я об этом не заявляла)?
Название жалобы/заявления принципиального значения не имеет, хотя если Вы будете просить прокуратуру возбудить в отношении конкурсного управляющего уголовное дело, правильнее было бы назвать его «Заявление о привлечении к уголовной ответственности». Не зная всех обстоятельств дела, трудно судить о наличии в действиях конкурсного управляющего состава уголовно наказуемого мошенничества, под которым в статье 159 Уголовного кодекса РФ понимается хищение чужого имущества или приобретение права на чужое имущество путем обмана или злоупотребления доверием. Так же трудно судить о перспективах рассмотрения судом Вашего иска о возврате конкурсным управляющим задатка. Целесообразнее всего Вам было бы для решения обоих этих вопросов обратиться к очной помощи квалифицированного юриста, представив ему все имеющиеся у Вас документы, связанные с этим делом.
Спасибо за ответ, Юрий! Как назвать обращение в прокуратуру с просьбой подать кассационное представление на не вступившие в силу решения суда?
Простите, Анна, я в своём ответе допустило неточность: согласно статье 376 ГПК РФ прокурор может внести в суд кассационной инстанции представление о пересмотре вступившего в законную силу судебного постановления лишь в случае, если представитель прокуратуры участвовал в рассмотрении данного дела. Если же рассмотрение дела в судах первой и апелляционной инстанций происходило без участия представителя прокуратуры, то обжаловать их постановления могут лишь лица, участвовавшие в деле, и другие лица, если их права и законные интересы нарушены судебными постановлениями. Порядок кассационного обжалования установлен статьями 376-378 ГПК РФ. Обращение в прокуратуру с просьбой подать кассационное представление можно назвать ходатайством о принесении представления.