Кто записывается в качестве отца ребенка, если ребенок рожден в браке?
Может ли моя жена будучи со мной офицально зарегестрирована,родившегося ребенка оформить на другова отца и могу ли я за это привлечь ее к уголовной ответственности!?экспертизы не делались!
![](/images/users/nophoto.jpg)
Здравствуйте, Алексей.
Нет, не может, так как, согласно ч.2 ст.48 Семейного кодекса РФ, если ребенок рожден в браке, то отцом ребенка признается супруг матери.
- Статья 48. Установление происхождения ребенка
2. Если ребенок родился от лиц, состоящих в браке между собой, а также в течение трехсот дней с момента расторжения брака, признания его недействительным или с момента смерти супруга матери ребенка, отцом ребенка признается супруг (бывший супруг) матери, если не доказано иное (статья 52 настоящего Кодекса). Отцовство супруга матери ребенка удостоверяется записью об их браке.
Вместе с тем, факт отцовства может быть оспорен в судебном порядке следующими лицами:
-матерью ребенка.
-лицом, записанным в книге записи рождений в качестве отца ребенка.
-лицом, фактически являющимся отцом ребенка.
-самим ребенком (по достижении ребенком совершеннолетия).
-опекуна (попечителя) ребенка.
-опекуна недееспособного родителя.
Правовым основанием оспаривания отцовства является ст.52 Семейного кодекса РФ.
- Статья 52. Оспаривание отцовства (материнства)
1. Запись родителей в книге записей рождений, произведенная в соответствии с пунктами 1 и 2 статьи 51 настоящего Кодекса, может быть оспорена только в судебном порядке по требованию лица, записанного в качестве отца или матери ребенка, либо лица, фактически являющегося отцом или матерью ребенка, а также самого ребенка по достижении им совершеннолетия, опекуна (попечителя) ребенка, опекуна родителя, признанного судом недееспособным.
2. Требование лица, записанного отцом ребенка на основании пункта 2 статьи 51 настоящего Кодекса, об оспаривании отцовства не может быть удовлетворено, если в момент записи этому лицу было известно, что оно фактически не является отцом ребенка.
3. Супруг, давший в порядке, установленном законом, согласие в письменной форме на применение метода искусственного оплодотворения или на имплантацию эмбриона, не вправе при оспаривании отцовства ссылаться на эти обстоятельства. Супруги, давшие согласие на имплантацию эмбриона другой женщине, а также суррогатная мать (часть вторая пункта 4 статьи 51 настоящего Кодекса) не вправе при оспаривании материнства и отцовства после совершения записи родителей в книге записей рождений ссылаться на эти обстоятельства.
При рассмотрении дела об оспаривании отцовства судом принимается во внимание Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 25.10.1996 N 9 "О применении судами Семейного кодекса Российской Федерации при рассмотрении дел об установлении отцовства и о взыскании алиментов".
Всего доброго.
![](/images/users/alex_beljak.jpg)
Комментарии, уточнения и замечания по вопросу
Комментировать вопросы могут их авторы или зарегистрированные на портале юристы.
![](/template/img/ico-quest.png)
Задайте его нашим юристам и адвокатам. Сэкономьте свое время и нервы.
Получите квалифицированную бесплатную юридическую консультацию онлайн или по телефону.