У меня умер муж. На какую часть в наследстве я, как жена, имею право претендовать?
Добрый вечер! У меня умер муж. В браке прожили 2 года. Детей нет. Брачный договор не заключали. До брака муж имел в собственности дачу и квартиру. На какую часть в наследстве я, как жена, имею право претендовать?

Здравствуйте, Вера.
Все зависит от того, имеется ли завещание. Если завещание есть, но вы в нем не числитесь в качестве наследницы, то вы имеете право на наследство только в том случае, если будете признаны наследницей с правом на обязательную долю в наследстве.
Данное требование установлено ст.1149 Гражданского кодекса РФ:
Статья 1149. Право на обязательную долю в наследстве
- 1. Несовершеннолетние или нетрудоспособные дети наследодателя, его нетрудоспособные супруг и родители, а также нетрудоспособные иждивенцы наследодателя, подлежащие призванию к наследованию на основании пунктов 1 и 2 статьи 1148 настоящего Кодекса, наследуют независимо от содержания завещания не менее половины доли, которая причиталась бы каждому из них при наследовании по закону (обязательная доля).
2. Право на обязательную долю в наследстве удовлетворяется из оставшейся незавещанной части наследственного имущества, даже если это приведет к уменьшению прав других наследников по закону на эту часть имущества, а при недостаточности незавещанной части имущества для осуществления права на обязательную долю - из той части имущества, которая завещана.
3. В обязательную долю засчитывается все, что наследник, имеющий право на такую долю, получает из наследства по какому-либо основанию, в том числе стоимость установленного в пользу такого наследника завещательного отказа.
4. Если осуществление права на обязательную долю в наследстве повлечет за собой невозможность передать наследнику по завещанию имущество, которым наследник, имеющий право на обязательную долю, при жизни наследодателя не пользовался, а наследник по завещанию пользовался для проживания (жилой дом, квартира, иное жилое помещение, дача и тому подобное) или использовал в качестве основного источника получения средств к существованию (орудия труда, творческая мастерская и тому подобное), суд может с учетом имущественного положения наследников, имеющих право на обязательную долю, уменьшить размер обязательной доли или отказать в ее присуждении.
Аналогичная ситуация будет иметь место, если вы являетесь наследницей по завещанию, но имеются и наследники с правом на обязательную долю в наследстве.
Если таких наследников нет, то все имущество перейдет наследникам, указанным в завещании. Наследуемые ими доли также указываются в завещании.
Если завещание отсутствует, то наследование происходит по закону, в порядке очередности:
Статья 1142. Наследники первой очереди
[Гражданский кодекс РФ] [Глава 63]
- 1. Наследниками первой очереди по закону являются дети, супруг и родители наследодателя.
2. Внуки наследодателя и их потомки наследуют по праву представления.
В этом случае доли распределяются пропорционально количеству наследников. Если наследников, к примеру, 3 - каждому достанется по 1/3 доли имущества наследодателя.
Источник: Гражданский кодекс РФ;
ЧАСТЬ ТРЕТЬЯ ( ст. 1110 - 1224 )
РАЗДЕЛ V. НАСЛЕДСТВЕННОЕ ПРАВО
Всего доброго.

Комментарии, уточнения и замечания по вопросу
Комментировать вопросы могут их авторы или зарегистрированные на портале юристы.

Задайте его нашим юристам и адвокатам. Сэкономьте свое время и нервы.
Получите квалифицированную бесплатную юридическую консультацию онлайн или по телефону.