Может ли мы востребовать со своего бывшего работника компенсацию за порчу вверенного ему имущества нашей организации?
Обращаюсь к Вам со следующим вопросом: наш сотрудник (водитель) самостоятельно решил закончить свою работу в нашей организации, по окончанию месяца (июль) больше не вышел на работу, телефон выключен. За ним был закреплен автомобиль, его он ни кому не сдавал. Ключ передал коллегам. На сегодняшний день были обнаружены повреждения автомобиля. Как мы можем востребовать с него компенсацию за порчу имущества?

Здравствуйте, Валентина.
Если названный Вами работник работал у Вас по трудовому договору, получить эту компенсацию Вы можете путём предъявления ему иска в суд по месту жительства данного работника. При этом учтите, что по общему правилу трудового законодательства РФ работник несёт ответственность перед работодателем в размере не выше своего среднемесячного заработка, а в полном размере ущерба – лишь в следующих случаях:
- Статья 243. Случаи полной материальной ответственности
Материальная ответственность в полном размере причиненного ущерба возлагается на работника в следующих случаях:
1) когда в соответствии с настоящим Кодексом или иными федеральными законами на работника возложена материальная ответственность в полном размере за ущерб, причиненный работодателю при исполнении работником трудовых обязанностей;
2) недостачи ценностей, вверенных ему на основании специального письменного договора или полученных им по разовому документу;
3) умышленного причинения ущерба;
4) причинения ущерба в состоянии алкогольного, наркотического или иного токсического опьянения;
5) причинения ущерба в результате преступных действий работника, установленных приговором суда;
6) причинения ущерба в результате административного проступка, если таковой установлен соответствующим государственным органом;
7) разглашения сведений, составляющих охраняемую законом тайну (государственную, служебную, коммерческую или иную), в случаях, предусмотренных федеральными законами;
8) причинения ущерба не при исполнении работником трудовых обязанностей.
Требования к содержанию искового заявления и составу прилагаемых к нему документов установлены статьями 131-132 Гражданского процессуального кодекса РФ, который нетрудно найти в интернете. Там же можно найти и образцы соответствующего искового заявления.
При цене иске до 50000 руб. исковое заявление подаётся мировому судье, в зоне действия которого проживает ответчик, а свыше этой суммы – в районный (городской) суд по месту его жительства.
Естественно, в суде Вам нужно будет доказать факт причинения Вам материального ущерба, размера этого ущерба и вину ответчика в его причинении.
Перед обращением в суд рекомендуем направить будущему ответчику письмо-претензию произвольной формы с требованием о возмещении причинённого Вашей организации ущерба: не исключено, что в этом случае ответчик удовлетворит это требование в добровольном порядке.
Если же названный Вами водитель работал у Вас не по трудовому, а по гражданско-правовому договору, иск к нему Вы можете заявлять на полную сумму причинённого им ущерба без ограничения среднемесячным заработком и в обоснование своего иска Вам нужно будет ссылаться не на статьи 238-248 Трудового кодекса РФ, а на статьи 1064, 1082 Гражданского кодекса РФ (вторую часть ГК РФ, в которой содержатся эти статьи, также несложно найти в интернете).
Всего доброго.

Комментарии, уточнения и замечания по вопросу
Комментировать вопросы могут их авторы или зарегистрированные на портале юристы.

Задайте его нашим юристам и адвокатам. Сэкономьте свое время и нервы.
Получите квалифицированную бесплатную юридическую консультацию онлайн или по телефону.