Что делать, если после выхода из отпуска по уходу за ребёнком мне предлагают другую постоянную работу?
Здравствуйте. У меня такая проблема, я сижу в декретном отпуске по уходу за ребенком, ребенку исполнилось 1,5 года и я решила выйти на свою работу, должность у меня оператор 1 С. Пришла к начальству объяснила что я хочу выйти, на что мне ответили, что моя должность исчерпала себя, и ее сейчас в компании нет, на что я спросила эту должность сократили нет она просто исчерпала себя, есть должность менеджера по продажам, я на нее не соглашаюсь, хотя есть девушка которая сейчас на моем месте, пока я в декрете. Как я должна поступить, какие мои действия и по закону как все должно быть??? Подскажите.

Здравствуйте, Ольга.
Ваш работодатель, конечно, не прав. Российскому законодательству не известно понятие «исчерпывание должности». Если должность «исчерпала» себя, работодатель обязан произвести её сокращение и предпринять по отношению к занимающему её работнику именно действия, установленные законом для сокращения его должности.
В сложившейся ситуации считаю необходимым для Вас произвести следующие действия:
После окончания отпуска по уходу за ребёнком Вам необходимо выйти на своё прежнее рабочее место и находиться там, не давая работодателю оснований для увольнения Вас за прогулы.
Если работодатель не будет представлять Вам работу оператора 1 С, Вам всё равно надо будет находиться на своём обычном рабочем месте. При этом Вам нужно передать работодателю письменное заявление с требованием предоставить Вам прежнюю работу и отказом от выполнения предложенной им Вам другой работы, а также указанием, что при невыполнении Вашего требования Вы будете обращаться с жалобой на действия работодателя в органы прокуратуры и государственной инспекции труда. В этом же заявлении Вам нужно разъяснить работодателю, что, если, по его мнению, Ваша должность оператора исчерпала себя, ему нужно произвести её сокращение в порядке, установленном трудовым законодательством.
Это заявление Вам нужно будет передать работодателю под роспись его ответственного представителя (секретаря, работника отдела кадров или другого) на Вашем экземпляре заявления, а при их отказе принять заявление – направить его по почте с уведомлением о вручении и описью вложений.
Параллельно с передачей этого заявления Вам нужно обратиться с письменной жалобой на данные действия работодателя в прокуратуру и государственную инспекцию труда.
Если работодатель не будет допускать Вас на Ваше рабочее место, требуйте от него письменного отказа в таком допуске и обжалуйте это его действие в названные мною выше правоохранительные органы.
Всего доброго.

Комментарии, уточнения и замечания по вопросу
Комментировать вопросы могут их авторы или зарегистрированные на портале юристы.

Задайте его нашим юристам и адвокатам. Сэкономьте свое время и нервы.
Получите квалифицированную бесплатную юридическую консультацию онлайн или по телефону.