Отец в нетрезвом состоянии оскорбляет и угрожает матери. Что делать?
Здравствуйте. Мать (инвалид 2гр.) проживает с отцом алкоголиком (2 раза кодированный) .Отец каждый день в пьяном, агрессивном состоянии устраивает скандалы, угрожает, оскорбляет. Потом мать звонит мне, я приезжаю, вызываю ей скорую (гипертоник). Участковый на заявление не реагирует (ждёт наверное, когда поножовщиной закончится). Что в данной ситуации делать, подскажите, пожалуйста?

Здравствуйте, Андрей.
Бездействие участкового инспектора вы можете обжаловать в прокуратуру либо в отдел собственной безопасности УМВД города. Требования к порядку и форме подачи жалоб граждан закреплены в статье 7 Федерального закона №59-ФЗ от 02.05.2006 г. "О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации".
Если квартира, в которой проживают ваши родители, является муниципальной, ваша мама или вы (в качестве ее законного представителя, на основании нотариально заверенной доверенности) можете подать заявление в жилищный отдел при Администрации города о расторжении договора социального найма жилого помещения с отцом и его выписки из квартиры, в соответствии с требованиями Жилищного кодекса РФ:
Статья 83. Расторжение и прекращение договора социального найма жилого помещения
- 4. Расторжение договора социального найма жилого помещения по требованию наймодателя допускается в судебном порядке в случае:
1) невнесения нанимателем платы за жилое помещение и (или) коммунальные услуги в течение более шести месяцев;
2) разрушения или повреждения жилого помещения нанимателем или другими гражданами, за действия которых он отвечает;
3) систематического нарушения прав и законных интересов соседей, которое делает невозможным совместное проживание в одном жилом помещении;
4) использования жилого помещения не по назначению.
Если квартира находится в долевой собственности ваших родителей, ваша мама (либо вы, как было указано ранее) может продать ее долю в квартире и купить другое жилое помещение.
При продаже доли в квартире следует руководствоваться требованиями Гражданского кодекса РФ:
Статья 250. Преимущественное право покупки
- 1. При продаже доли в праве общей собственности постороннему лицу остальные участники долевой собственности имеют преимущественное право покупки продаваемой доли по цене, за которую она продается, и на прочих равных условиях, кроме случая продажи с публичных торгов, а также случаев продажи доли в праве общей собственности на земельный участок собственником части расположенного на таком земельном участке здания или сооружения либо собственником помещения в указанных здании или сооружении.
Публичные торги для продажи доли в праве общей собственности при отсутствии согласия на это всех участников долевой собственности могут проводиться в случаях, предусмотренных частью второй статьи 255 настоящего Кодекса, и в иных случаях, предусмотренных законом.
2. Продавец доли обязан известить в письменной форме остальных участников долевой собственности о намерении продать свою долю постороннему лицу с указанием цены и других условий, на которых продает ее. Если остальные участники долевой собственности откажутся от покупки или не приобретут продаваемую долю в праве собственности на недвижимое имущество в течение месяца, а в праве собственности на движимое имущество в течение десяти дней со дня извещения, продавец вправе продать свою долю любому лицу.
3. При продаже доли с нарушением преимущественного права покупки любой другой участник долевой собственности имеет право в течение трех месяцев требовать в судебном порядке перевода на него прав и обязанностей покупателя.
4. Уступка преимущественного права покупки доли не допускается.
5. Правила настоящей статьи применяются также при отчуждении доли по договору мены.
И, конечно, ваша мама вправе подать заявление в ОВД или в прокуратуру о привлечении супруга к уголовной ответственности за психическое истязание и угрозы.
Всего доброго.

Комментарии, уточнения и замечания по вопросу
Комментировать вопросы могут их авторы или зарегистрированные на портале юристы.

Задайте его нашим юристам и адвокатам. Сэкономьте свое время и нервы.
Получите квалифицированную бесплатную юридическую консультацию онлайн или по телефону.