: Кто может быть опекуном недееспособного и кто несет ответственность за его действия?
Недееспособность. Кто может быть опекуном? Кто несет ответственность за недееспособного? Может ли недееспособный вступить в наследство?

Здравствуйте, Александр.
Вы затронули очень большие вопросы, поэтому при ответе на них я ограничусь только недееспособностью совершеннолетних, т.е. достигших возраста 18 лет, граждан и опекой только над ними. Если же по каким-либо причинам мой ответ не удовлетворит Вас, задавайте уточняющие вопросы в комментарии к нему.
Скажу сразу, что, в отличие от распространённого мнения, совершеннолетний гражданин считается недееспособным только после вынесения об этом судебного решения, без которого даже при наличии явно выраженных психических расстройств он считается полностью дееспособным и в силу этого имеет право самостоятельно совершать любые юридически значимые действия.
Поскольку лица, признанные недееспособными, лишаются этого права, названные выше действия от их имени и в их интересах имеют право совершать только граждане, назначенные их опекунами.
- Статья 35 Гражданского кодекса РФ. Опекуны и попечители
1. Опекун или попечитель назначается органом опеки и попечительства по месту жительства лица, нуждающегося в опеке или попечительстве, в течение месяца с момента, когда указанным органам стало известно о необходимости установления опеки или попечительства над гражданином. При наличии заслуживающих внимания обстоятельств опекун или попечитель может быть назначен органом опеки и попечительства по месту жительства опекуна (попечителя). Если лицу, нуждающемуся в опеке или попечительстве, в течение месяца не назначен опекун или попечитель, исполнение обязанностей опекуна или попечителя временно возлагается на орган опеки и попечительства.
2. Опекунами и попечителями могут назначаться только совершеннолетние дееспособные граждане. Не могут быть назначены опекунами и попечителями граждане, лишенные родительских прав, а также граждане, имеющие на момент установления опеки или попечительства судимость за умышленное преступление против жизни или здоровья граждан.
3. Опекун или попечитель может быть назначен только с его согласия. При этом должны учитываться его нравственные и иные личные качества, способность к выполнению обязанностей опекуна или попечителя, отношения, существующие между ним и лицом, нуждающимся в опеке или попечительстве, а если это возможно - и желание подопечного.
На практике опекунами недееспособных граждан в большинстве случаев назначаются их родственники, соответствующие требованиям, названным в статье 35 ГК РФ.
Контроль над действиями опекунов осуществляют органы опеки и попечительства, которые в соответствии с законом дают согласие (или несогласие) на совершение опекунами от имени подопечных наиболее значимых юридических действия и при ненадлежащем исполнении опекунами их обязанностей могут отстранять опекунов от исполнения их обязанностей.
Опекуны обязаны заботиться о своих подопечных и осуществлять надзор за их действиями. По этим причинам они несут ответственность за все действия подопечных.
Как уже отмечалось, все юридически значимые действия в интересах подопечных совершают их опекуны, которые в силу этого совершают от имени подопечных действия, связанные со вступлением этих подопечных в наследование любым имуществом.
Всего доброго.

Комментарии, уточнения и замечания по вопросу
Комментировать вопросы могут их авторы или зарегистрированные на портале юристы.

Задайте его нашим юристам и адвокатам. Сэкономьте свое время и нервы.
Получите квалифицированную бесплатную юридическую консультацию онлайн или по телефону.