Что делать, если после увольнения по сокращению штатов работодатель не произвёл со мной расчёт?
Уволили по сокращению. При этом организация осталась должна по зарплате и соответственно не получена компенсация по увольнению.Как быть

Здравствуйте, Ольга.
В описанной Вами ситуации Вам лучше всего обратиться в районный (городской) суд по месту нахождения бывшего работодателя или по месту своего жительства с исковым заявлением о взыскании с работодателя задолженности по расчёту. В соответствии со статьёй 392 Трудового кодекса РФ сделать это нужно не позднее трёх месяцев с момента увольнения.
Согласно статьям 84.1, 140 и 178 ТК РФ работодатель не позднее последнего дня Вашей работы должен был произвести с Вами полный расчёт, включающий, в том числе, выплату задолженности по заработной плате, компенсаций за неиспользованные дни отпуска и среднего заработка за первый после увольнения месяц. Кроме того, если спустя месяц после увольнения Вы не устроились на работу, после обращения к работодателю с предъявлением подтверждающей это обстоятельство трудовой книжки работодатель обязан будет оплатить Вам средний заработок за второй после увольнения месяц.
В исковом заявлении требование о взыскании задолженности Вы можете дополнить требованиями о выплате Вам компенсации, предусмотренной статьёй 236 ТК РФ, и компенсации морального вреда:
- Статья 236. Материальная ответственность работодателя за задержку выплаты заработной платы и других выплат, причитающихся работнику
При нарушении работодателем установленного срока соответственно выплаты заработной платы, оплаты отпуска, выплат при увольнении и (или) других выплат, причитающихся работнику, работодатель обязан выплатить их с уплатой процентов (денежной компенсации) в размере не ниже одной трехсотой действующей в это время ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации от невыплаченных в срок сумм за каждый день задержки начиная со следующего дня после установленного срока выплаты по день фактического расчета включительно. Размер выплачиваемой работнику денежной компенсации может быть повышен коллективным договором, локальным нормативным актом или трудовым договором. Обязанность выплаты указанной денежной компенсации возникает независимо от наличия вины работодателя.
Статья 237. Возмещение морального вреда, причиненного работнику
Моральный вред, причиненный работнику неправомерными действиями или бездействием работодателя, возмещается работнику в денежной форме в размерах, определяемых соглашением сторон трудового договора.
В случае возникновения спора факт причинения работнику морального вреда и размеры его возмещения определяются судом независимо от подлежащего возмещению имущественного ущерба.
Всего доброго.

Комментарии, уточнения и замечания по вопросу
Комментировать вопросы могут их авторы или зарегистрированные на портале юристы.

Задайте его нашим юристам и адвокатам. Сэкономьте свое время и нервы.
Получите квалифицированную бесплатную юридическую консультацию онлайн или по телефону.