Могут ли в описанной ситуации взыскать с работника ущерб, причинённый во время исполнения им трудовых обязанностей?
Добрый день. Моя знакомая работает проводником, в одном купе было возгорание, с помощью подушек возгорание было ликвидировано, однако купе частично выгорело.Лица, виновные в возгорании обнаружены не были. Администрация железной дороги просит с нее ущерб около 10000 рублей., но она отказалась. кто прав?

Здравствуйте, Татьяна.
Абсолютно «правильный» ответ на поставленный Вами вопрос может дать лишь суд, который будет рассматривать данное дело. Я же могу сказать, что с большой степенью вероятности в данной ситуации права Ваша знакомая.
В соответствии с нормами трудового законодательства работник несёт перед работодателем ответственность за причинённый последнему материальный ущерб лишь в случае, если причинение этого ущерба произошло по вине данного работника вследствие неисполнения или ненадлежащего исполнения им своих трудовых обязанностей.
С учётом сказанного Вашей знакомой надо внимательно вчитаться в свои трудовой договор и должностную инструкцию. Если после этого она по-прежнему будет убеждена в отсутствии своей вины, то её отказ от предложенного работодателем добровольного возмещения материального ущерба будет обоснованным.
После этого работодатель должен будет либо отказаться от взыскания с Вашей знакомой суммы ущерба, или взыскать его с неё в принудительном порядке.
При этом взыскать ущерб в размере больше среднего заработка работника работодатель может путём издания в течение месяца после установления размера этого ущерба соответствующего приказа (распоряжения). В процессе подготовки названного приказа (распоряжения) работодатель обязан затребовать у работника письменное объяснение, а сам приказ после его издания должен быть доведён до сведения названного в нём работника, который при несогласии с ним может в течение трёх месяцев обжаловать данный приказ в суд.
Взыскание же с работника суммы ущерба свыше среднего заработка данного работника допускается только в судебном порядке.
Всего доброго.

Комментарии, уточнения и замечания по вопросу
Комментировать вопросы могут их авторы или зарегистрированные на портале юристы.

Задайте его нашим юристам и адвокатам. Сэкономьте свое время и нервы.
Получите квалифицированную бесплатную юридическую консультацию онлайн или по телефону.