Можно ли в описанной ситуации оспорить завещание?
Здравствуйте!подскажите пожалуйста что в этой ситуации можно сделать.Бабушка пишет завещание на двух сыновей.Один из них умирает,и она переписывает на оставшегося.Вскоре и бабушка умирает.Можно ли внукам,т.е.сыновьям умершего оспорить завещание и получить долю наследства(квартира)

Здравствуйте, Марина.
Для начала ознакомьтесь с содержанием статьи 1131 Гражданского кодекса РФ:
- Статья 1131. Недействительность завещания
1. При нарушении положений настоящего Кодекса, влекущих за собой недействительность завещания, в зависимости от основания недействительности, завещание является недействительным в силу признания его таковым судом (оспоримое завещание) или независимо от такого признания (ничтожное завещание).
2. Завещание может быть признано судом недействительным по иску лица, права или законные интересы которого нарушены этим завещанием. Оспаривание завещания до открытия наследства не допускается.
3. Не могут служить основанием недействительности завещания описки и другие незначительные нарушения порядка его составления, подписания или удостоверения, если судом установлено, что они не влияют на понимание волеизъявления завещателя.
4. Недействительным может быть как завещание в целом, так и отдельные содержащиеся в нем завещательные распоряжения. Недействительность отдельных распоряжений, содержащихся в завещании, не затрагивает остальной части завещания, если можно предположить, что она была бы включена в завещание и при отсутствии распоряжений, являющихся недействительными.
5. Недействительность завещания не лишает лиц, указанных в нем в качестве наследников или отказополучателей, права наследовать по закону или на основании другого, действительного, завещания.
Из анализа содержания этой статьи закона применительно к Вашему вопросу можно сделать следующие выводы:
Во-первых, признать второе завещание бабушки недействительным можно: 1) если при оформлении завещания были нарушены требования статей 1124 и 1125 ГК РФ (тексты этих статей содержатся в части третьей ГК РФ, которую несложно найти в интернете); 2) по общим основаниям недействительности сделок, указанным в статьях # 2 главы 9 второй части ГК РФ (её тоже легко можно найти в интернете); из этих оснований возможнее всего применение статей 177-179 ГК РФ, хотя и здесь можно столкнуться с большими и даже непреодолимыми трудностями.
Во-вторых, названные Вами внуки умершего сына бабушки вправе заявлять в суд иски о признании её второго завещания недействительным, поскольку они могут быть признаны её наследниками по закону по праву представления (статья 1146 ГК РФ).
Более точный ответ на Ваш вопрос можно дать, лишь ознакомившись с текстами завещания бабушки и другими относящимися к нему документами, что возможно лишь при представлении этих документов квалифицированному юристу при очном контакте с последним. Сделать это можно в том числе в Отделении нашего сайта, находящемся по адресу Нижний Новгород, Мещерский бульвар, д. 3, контактный телефон 8(831)261-35-89.
Всего доброго.

Комментарии, уточнения и замечания по вопросу
Комментировать вопросы могут их авторы или зарегистрированные на портале юристы.

Задайте его нашим юристам и адвокатам. Сэкономьте свое время и нервы.
Получите квалифицированную бесплатную юридическую консультацию онлайн или по телефону.