Что нам делать сначала - ждать пол года и приватизировать дом или наоборот?
Здравствуйте! У нас есть дом, владелицей там была бабушка, у которой 2 дочери. В июне бабушки не стало. Одна из дочерей на дом не претендует. Вторая - моя мать. Дом не приватизирован. Что нам делать сначала - ждать пол года и приватизировать дом, затем вступать маме в наследство или сначала вступать а потом приватизировать? Боюсь, что если выжидать пол года не вступая в наследство, то дом отберет государство, т.к заявление никто не писал из родственников для вступления в наследство.

Здравствуйте, Татьяна.
При решении данного вопроса следует установить - можно ли вообще унаследовать данный дом...
Если дом не находился в собственности вашей бабушки (то есть, не был ей подарен, куплен ею и т.д.), а является собственностью муниципалитета (государства) - унаследовать его нельзя ни через полгода, ни раньше.
В этом случае он "достанется" тем, кто зарегистрирован (прописан) в доме. Зарегистрированные в доме лица имеют право подать заявление о приватизации дома не дожидаясь истечения полугода после смерти бабушки и обращаться к нотариусу не нужно будет.
Если же дом находился в собственности вашей бабушки - то даже в том случае, если заявление о вступлении в права наследования не было подано нотариусу, но ваша мама проживает в доме, несет расходы по его содержанию и т.д., она фактически вступила в права наследования. В этом случае приватизировать дом не нужно.
Так, в соответствии с Гражданским кодексом РФ:
Статья 1153. Способы принятия наследства
- 2. Признается, пока не доказано иное, что наследник принял наследство, если он совершил действия, свидетельствующие о фактическом принятии наследства, в частности если наследник:
вступил во владение или в управление наследственным имуществом;
принял меры по сохранению наследственного имущества, защите его от посягательств или притязаний третьих лиц;
произвел за свой счет расходы на содержание наследственного имущества;
оплатил за свой счет долги наследодателя или получил от третьих лиц причитавшиеся наследодателю денежные средства.
Всего доброго.

Комментарии, уточнения и замечания по вопросу
Комментировать вопросы могут их авторы или зарегистрированные на портале юристы.

Задайте его нашим юристам и адвокатам. Сэкономьте свое время и нервы.
Получите квалифицированную бесплатную юридическую консультацию онлайн или по телефону.