Можно ли разменять однокомнатную квартиру на две комнаты, если в ней прописаны мой сын и муж?
Здравствуйте. Можно ли разменять однокомнатную квартиру на две комнаты, если в ней прописаны мой сын и муж? Квартира мужу досталась по наследству. Муж пьёт, не даёт сыну и мне ни днём, ни ночью покоя, вызывали полицию - безрезультатно. Сыну десять лет, в школе на уроках засыпает, т.к муж не даёт скандалами отдыхать.

Здравствуйте, Татьяна.
В соответствии с Семейным кодексом РФ:
Статья 36. Имущество каждого из супругов
- 1. Имущество, принадлежавшее каждому из супругов до вступления в брак, а также имущество, полученное одним из супругов во время брака в дар, в порядке наследования или по иным безвозмездным сделкам (имущество каждого из супругов), является его собственностью.
Статья 37. Признание имущества каждого из супругов их совместной собственностью
- Имущество каждого из супругов может быть признано их совместной собственностью, если будет установлено, что в период брака за счет общего имущества супругов или имущества каждого из супругов либо труда одного из супругов были произведены вложения, значительно увеличивающие стоимость этого имущества (капитальный ремонт, реконструкция, переоборудование и другие).
Таким образом, фактически, указанная квартира является личной собственностью вашего супруга и разделу/размену, без его на то согласия, не подлежит.
То, что ребенок зарегистрирован в квартире отца - значения не имеет. Согласно ст. 60 Семейного кодекса РФ:
- 4. Ребенок не имеет права собственности на имущество родителей, родители не имеют права собственности на имущество ребенка. Дети и родители, проживающие совместно, могут владеть и пользоваться имуществом друг друга по взаимному согласию.
Разменять квартиру вы сможете только в том случае, если во время брака произведены действия, указанные в ст. 37 Семейного кодекса РФ. Для этого необходимо обратиться в суд с иском о признании квартиры совместной собственностью и ее разделе.
Если квартира будет признана судом совместной собственностью, при ее размене необходимо руководствоваться требованиями ст. 250 Гражданского кодекса РФ:
Статья 250. Преимущественное право покупки
- 1. При продаже доли в праве общей собственности постороннему лицу остальные участники долевой собственности имеют преимущественное право покупки продаваемой доли по цене, за которую она продается, и на прочих равных условиях, кроме случая продажи с публичных торгов, а также случаев продажи доли в праве общей собственности на земельный участок собственником части расположенного на таком земельном участке здания или сооружения либо собственником помещения в указанных здании или сооружении.
Публичные торги для продажи доли в праве общей собственности при отсутствии согласия на это всех участников долевой собственности могут проводиться в случаях, предусмотренных частью второй статьи 255 настоящего Кодекса, и в иных случаях, предусмотренных законом.
2. Продавец доли обязан известить в письменной форме остальных участников долевой собственности о намерении продать свою долю постороннему лицу с указанием цены и других условий, на которых продает ее. Если остальные участники долевой собственности откажутся от покупки или не приобретут продаваемую долю в праве собственности на недвижимое имущество в течение месяца, а в праве собственности на движимое имущество в течение десяти дней со дня извещения, продавец вправе продать свою долю любому лицу.
3. При продаже доли с нарушением преимущественного права покупки любой другой участник долевой собственности имеет право в течение трех месяцев требовать в судебном порядке перевода на него прав и обязанностей покупателя.
4. Уступка преимущественного права покупки доли не допускается.
5. Правила настоящей статьи применяются также при отчуждении доли по договору мены.
Всего доброго.

Комментарии, уточнения и замечания по вопросу
Комментировать вопросы могут их авторы или зарегистрированные на портале юристы.

Задайте его нашим юристам и адвокатам. Сэкономьте свое время и нервы.
Получите квалифицированную бесплатную юридическую консультацию онлайн или по телефону.