Вопрос 91 Я развелась с мужем в 2006 году, воспитываю 5ти летнего сына одна.
Я развелась с мужем в 2006 году, воспитываю 5ти летнего сына одна. Бывший муж участия в воспитании ребенка не принимает никаким образом, в т.ч. материально. Пыталась подать на алименты, однако точное местонахождения, бывшего мужа мне не известно (с последнего места регистрации по месту жительства он выписан по суду, т.к. продал квартиру, копия судебного решения у меня на руках), соотвественно, собрать необходимые для суда документы я не могу. Собственно, вопрос, могу ли я подать на алименты на отца моего бывшего мужа, что бы тот в порядке регрессного требования получал алименты уже со своего сына. насколько я знаю, прецедент существует. Как мне быть?
![](/images/users/nophoto.jpg)
Ответ
Учитывая субъективность алиментного обязательства, которое неразрывно связано с лицом и личностью гражданина, на которого обязанность по уплате алиментов возложена статьями 80 и 81 Семейного кодекса РФ, взыскать алименты с иного лица, у которого такая обязанность в силу закона отсутствует, не возможно.
О существующем прецеденте в судебной практике такого взыскания алиментных обязательств нам не известно, а наличие самого прецедента, по нашему мнению является, по сути, чьей-то фантазией.
Законом предусмотрен порядок подачи заявления о взыскании алиментов с лица, место нахождения которого неизвестно. Так, в соответствии с положениями статьи 29 Гражданского процессуально кодекса РФ, иск к ответчику, место жительства которого не известно, может быть предъявлен по последнему его месту жительства либо по месту нахождения его имущества, а иски о взыскании алиментов могут быть поданы по месту нахождения истца.
После вступления судебного акта о взыскании алиментов, исполнительный лист направляется в службу судебных приставов по последнему известному месту жительства должника.
В ходе исполнительного производства по исполнительному документу, где должником является лицо, информация о месте жительстве которого отсутствует, судебный пристав вправе, в соответствии со статьей 64 Закона «Об исполнительном производстве», производить розыск должника и его имущества. А при подаче заявления взыскателем по алиментным обязательствам – обязан вынести постановление о розыске должника и его имущества, которое направляется для исполнения в органы внутренних дел (статья 65 Закона «Об исполнительном производстве»).
![](/images/users/olgapershina.jpg)
Ольга Евгеньевна
Комментарии, уточнения и замечания по вопросу
Комментировать вопросы могут их авторы или зарегистрированные на портале юристы.