Работаю в магазине с августа 2015 года, до сих пор на руки мне не выдали трудовой договор. Как мне быть?
Ольга Евгеньевна, доброй ночи! Я работаю продавцом в магазине с 5 августа 2015 года, до сих пор на руки мне не выдали трудовой договор. Как мне к этому относиться, ведь требуют выполнять функциональные обязанности в полном объёме, а я даже не знаю, что там прописано!? Администратор магазина уходила в отпуск и писала заявление на то, что я в определенные дни выполняю её обязанности, а потом получилось так, что 4 ноября был праздник и с меня сняли эту смену, хотя я работала и выполняла обязанности администратора - это правильно? И последнее - при оформлении на работу я писала заявление на вычеты на ребенка, 2 месяца подряд вычетов нет, а бухгалтер говорит, что ей некогда и что перерасчета уже не будет. Подскажите, пожалуйста, что делать и как мне быть в таких случаях? Заранее спасибо.

Здравствуйте, Наталья.
Все описанные в вопросе случаи являются нарушением ваших прав.
В соответствии со ст. 62 Трудового кодекса РФ вы вправе подать на имя руководителя организации заявления о выдаче вашего экземпляра трудового договора и должностной инструкции.
В случае отказа или задержки выдачи необходимых документов вы вправе обратиться с жалобой в государственную инспекцию труда либо в прокуратуру по месту юридического адреса организации, в которой трудитесь. В жалобе можно сделать ссылку на нарушения со стороны работодателя в виде вашего допуска к товарно-материальным ценностям без оформления трудового договора, соответствующего приказа, в том числе о замене администратора, а также отсутствии налогового вычета несмотря на своевременную подачу вами заявления.
Требования к порядку и форме подачи жалоб граждан закреплены в статье 7 Федерального закона №59-ФЗ от 02.05.2006 г. "О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации".
Конечно, работодателю такие действия с вашей стороны не принесут радости, поэтому если вы намерены отстаивать свои законные права - будьте готовы к негативной реакции со стороны работодателя. В случае неправомерного увольнения у вас будет 1 месяц для обжалования действий работодателя в судебном порядке, согласно требованиям ст. 392 Трудового кодекса РФ.
Всего доброго.

Комментарии, уточнения и замечания по вопросу
Комментировать вопросы могут их авторы или зарегистрированные на портале юристы.

Задайте его нашим юристам и адвокатам. Сэкономьте свое время и нервы.
Получите квалифицированную бесплатную юридическую консультацию онлайн или по телефону.
Ольга Евгеньевна спасибо Вам огромное за консультацию, за исчерпывающий ответ. Удачи Вам в работе !