Может ли родитель ИП использовать в своей фирме своего 17-летнего ребёнка без заключения с ним трудового договора?
Родитель ИП. Должен ли он официально трудоустроить своего ребенка 17 лет? Или родитель может использовать своего ребенка как помощника, не трудоустраивая его?

Здравствуйте, Оксана.
Ответ на Ваш вопрос зависит от того, каков будет характер работы сына названного Вами предпринимателя.
«Трудоустройство» человека предполагает выполнение последним на более или менее постоянных (а не разовых или периодических) условиях работы по определённой трудовой функции, которое должно оформляться заключением между работодателем и работником письменного трудового договора, содержащего, в том числе, описание этой трудовой функции (на практике выполнение работ по трудовому договору может производиться и без заключения такого договора путём издания приказа о приёме на работу, описания трудовой функции в должностной инструкции или другом подобном документе работодателя либо даже без них – однако это будет считаться нарушением законодательства и повлечь применение к работодателю различных мер государственной ответственности).
Определение трудового договора содержится в следующей норме закона:
- Статья 56 Трудового кодекса РФ. Понятие трудового договора. Стороны трудового договора
Трудовой договор - соглашение между работодателем и работником, в соответствии с которым работодатель обязуется предоставить работнику работу по обусловленной трудовой функции, обеспечить условия труда, предусмотренные трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами и данным соглашением, своевременно и в полном размере выплачивать работнику заработную плату, а работник обязуется лично выполнять определенную этим соглашением трудовую функцию, соблюдать правила внутреннего трудового распорядка, действующие у данного работодателя.
Выполнение работ по трудовому договору может иметь сходства с гражданско-правовыми договорами подряда и оказания услуг. Главные различия между ними заключаются в том, что в трудовом договоре акцент делается на сам процесс выполнения работ, а в гражданско-правовых договорах – на достижение конкретного результата работ или услуг. Кроме того, выполнение работ в течение определённого работодателем времени рабочего дня, выплата работнику регулярной денежной компенсации без привязки размера и сроков выплаты этой компенсации к конкретным результатам труда, предоставление работнику установленных работодателем дней отдыха и отпусков, оплата временной нетрудоспособности работника также могут свидетельствовать о заключении с данным работником именно трудового договора.
Работодателю выгоднее использовать труд других людей на основе гражданско-правовых договоров, поскольку при трудовом договоре он в соответствии с требованиями закона обязан предоставлять работнику различные льготы и выплачивать последнему дополнительные компенсации, характерные только для трудового договора.
По общему правилу, из которого законодательство устанавливает некоторые исключения, трудовые договоры могут заключаться с лицами, достигшими 16-летнего возраста. Наличие между работодателем и работником близких родственных связей ограничивает возможности заключения между ними трудовых договоров лишь в редком количестве случаев, установленных для работы в некоторых государственных и муниципальных организациях.
С учётом изложенного ответ на заданный Вами вопрос может быть дан лишь исходя из конкретных условий использования отцом-предпринимателем труда своего сына.
Всего доброго.

Комментарии, уточнения и замечания по вопросу
Комментировать вопросы могут их авторы или зарегистрированные на портале юристы.

Задайте его нашим юристам и адвокатам. Сэкономьте свое время и нервы.
Получите квалифицированную бесплатную юридическую консультацию онлайн или по телефону.