Умерла моя бабушка. Сейчас возникает ситуация раздела имущества. Что в такой ситуации делать нам?
Здравствуйте. Пишу Вам от имени своей матери. 17 декабря текущего года у неё умерла мать, моя бабушка. Дед, её муж, живой. Для бабушки это был второй брак, 30 лет они вместе прожили. Совместных детей нет. Дети есть от первых браков с обеих сторон. Со стороны бабушки – один ребенок, моя мать. У деда четверо. Последние несколько лет бабушка болела, плохо ходила и поэтому моя мать практически каждый день ходила к ним, убиралась, готовила еду, т.к. дед сам не умеет и мог только сходить за продуктами в магазин. Его дети внимание не оказывали им, редко посещали. Когда они сошлись, у бабушки была своя квартира (сельская местность), соответственно все в квартире. Дед пришел ни с чем, как говорится «на все готовое», хотя у него, на тот момент, была квартира, которая сейчас принадлежит одной из его дочерей. А бабушкина квартира в 90-е гг. была ими приватизирована на двоих. Есть, конечно, сейчас и совместно нажитое имущество, денежные средства. Ни завещаний, ни дарственных нет. Единственно есть завещание на банковский счет, оформленный на бабушку и это, так сказать, «завещание» оформлено самим банком. Согласно ему в случай смерти владельца, т.е. бабушки, все средства (100%) переходят её дочери. Так как отношения моей матери с детьми деда, мягко говоря, не очень, сейчас возникает ситуация раздела имущества. И дети деда хотят забрать все себе, считают, что все теперь перешло деду и им. И, кажется мне, все это будет в судебном порядке. Хотелось бы подробно узнать, как происходит раздел имущества в таких ситуациях? Какие законодательные акты, статьи это регламентируют? Что в такой ситуации делать нам? Понимаем, что должно пройти полгода с момента смерти. Не хочется остаться «у разбитого корыта». Будем очень благодарны Вам за консультацию.

Здравствуйте, Павел.
В данном случае раздел имущества не производится. Возможно только наследование.
Поскольку нет завещания на имущество наследодателя (кроме вклада), Ваша мама и супруг наследодателя (дедушка) являются наследниками первой очереди по закону и поделят долю бабушки пополам. То есть, все нажитое бабушкой и дедушкой имущество (кроме вклада) делится пополам (это будет доля бабушки) и эту долю пополам наследуют наследники по закону (Ваша мама и дедушка). Дети дедушки не имеют никакого отношения к наследству, поскольку не являлись Вашей бабушке детьми.
Вашей маме не стоит дожидаться истечения полугода со дня смерти наследодателя. Заявление нотариусу нужно подать до истечения указанного срока, иначе пропущенный срок придется восстанавливать в судебном порядке.
Ознакомиться с порядком и условиями наследования по закону Вы можете изучив Гражданский кодекс РФ (Глава 63. Наследование по закону; Глава 64. Приобретение наследства).
Также рекомендуем ознакомиться с советами наших юристов:
Процедура и тонкости оформления наследства. С чего начать?
Всего доброго.

Комментарии, уточнения и замечания по вопросу
Комментировать вопросы могут их авторы или зарегистрированные на портале юристы.

Задайте его нашим юристам и адвокатам. Сэкономьте свое время и нервы.
Получите квалифицированную бесплатную юридическую консультацию онлайн или по телефону.