Родители моего супруга за коммунальные услуги не платят, долг составляет уже более 200000 рублей. Что делать?
Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, что делать в данной ситуации? У моего мужа есть квартира в собственности, но он там не прописан и по факту не проживает. В данной квартире прописаны и проживают его родители, но за коммунальные услуги не платят, долг составляет уже более 200000 рублей. Мне как-то говорили, что необходимо подать в суд на родителей, чтобы с мужа эти долги каким-то образом списались. Налог на имущество он оплачивает добросовестно. Почему на нём должны числиться долги, которые он не накапливал, а накопили те люди, которые там проживают? У меня вопрос: есть ли такое на самом деле? Как быть в данной ситуации, что делать и вообще куда обращаться? Заранее спасибо за консультацию.
![](/images/users/nophoto.jpg)
Здравствуйте, Анастасия.
Поскольку Ваш супруг является собственником квартиры, помимо налога на имущество он обязан оплачивать счета за содержание жилого помещения и общедомового имущества.
Списать просто так задолженность нельзя. Необходимо сначала оплатить всю задолженность, а затем обратиться в суд для взыскания выплаченной суммы (в порядке регресса) с родителей, по вине которых образовался долг по оплате коммунальных услуг.
Согласно Жилищному кодексу РФ:
СТАТЬЯ 30. ПРАВА И ОБЯЗАННОСТИ СОБСТВЕННИКА ЖИЛОГО ПОМЕЩЕНИЯ
- 3. Собственник жилого помещения несет бремя содержания данного помещения и, если данное помещение является квартирой, общего имущества собственников помещений в соответствующем многоквартирном доме, а собственник комнаты в коммунальной квартире несет также бремя содержания общего имущества собственников комнат в такой квартире, если иное не предусмотрено федеральным законом или договором.
4. Собственник жилого помещения обязан поддерживать данное помещение в надлежащем состоянии, не допуская бесхозяйственного обращения с ним, соблюдать права и законные интересы соседей, правила пользования жилыми помещениями, а также правила содержания общего имущества собственников помещений в многоквартирном доме.
СТАТЬЯ 31. ПРАВА И ОБЯЗАННОСТИ ГРАЖДАН ПРОЖИВАЮЩИХ СОВМЕСТНО С СОБСТВЕННИКОМ В ПРИНАДЛЕЖАЩЕМ ЕМУ ЖИЛОМ ПОМЕЩЕНИИ
- 3. Дееспособные и ограниченные судом в дееспособности члены семьи собственника жилого помещения несут солидарную с собственником ответственность по обязательствам, вытекающим из пользования данным жилым помещением, если иное не установлено соглашением между собственником и членами его семьи.
Статья 153. ОБЯЗАННОСТЬ ПО ВНЕСЕНИЮ ПЛАТЫ ЗА ЖИЛОЕ ПОМЕЩЕНИЕ И КОММУНАЛЬНЫЕ УСЛУГИ
- 1. Граждане и организации обязаны своевременно и полностью вносить плату за жилое помещение и коммунальные услуги.
2. Обязанность по внесению платы за жилое помещение и коммунальные услуги возникает у:
1) нанимателя жилого помещения по договору социального найма с момента заключения такого договора;
...5) собственника помещения с момента возникновения права собственности на такое помещение с учетом правила, установленного частью 3 статьи 169 настоящего Кодекса...
Как видите, Ваш супруг и его родители несут солидарную ответственность по оплате коммунальных услуг и содержанию жилого помещения, а также общедомового имущества.
Таким образом, если родители Вашего супруга не имеют средств для оплаты коммунальных услуг, суд вправе взыскать сумму долга с Вашего супруга.
Следует помнить, что задолженность вправе взыскать не более, чем за последние 3 года. Именно таким является исковой срок при решении данного вопроса.
Всего доброго.
![](/images/users/olgapershina.jpg)
Комментарии, уточнения и замечания по вопросу
Комментировать вопросы могут их авторы или зарегистрированные на портале юристы.
![](/template/img/ico-quest.png)
Задайте его нашим юристам и адвокатам. Сэкономьте свое время и нервы.
Получите квалифицированную бесплатную юридическую консультацию онлайн или по телефону.