Может ли быть к осужденному применено условно-досрочное освобождение?
. Здравствуйте! Меня знакомая попросила узнать, ее мужа посадили по статье 228 часть 2 , могут ли его выпустить по условно досрочному , дали 3 года отсидел 4 месяца. За ранее вам спасибо

Здравствуйте, Елена .
Конкретный ответ на ваш вопрос сможет предоставить только суд, которым будет рассмотрено ходатайство об условно-досрочном освобождении осужденного. Многое будет зависеть от наличия обстоятельств, предусмотренных законом, с которыми закон "связывает" возможность применения условно-досрочного освобождения. Мы, в свою очередь, не зная деталей, можем ответить на ваш вопрос как утвердительно, так и отрицательно.
Муж вашей супруги (далее-осужденный) был признан виновным в совершении особо тяжкого преступления. Законом предусмотрены сроки, по истечении которых к осужденному может быть применено условно-досрочное освобождение (далее-УДО) и, применительно к супругу вашей знакомой, данным сроком является отбытие осужденным не менее 3/4 срока назначенного наказания. Обстоятельства, которые принимаются судом во внимание при рассмотрении ходатайства о применении УДО, перечислять не буду, вместо это ниже по тексту будет процитирована норма закона, которой и предусмотрен перечень обстоятельств.
Всего Вам доброго и спасибо за то, что обратились к нам. Надеюсь, консультация удовлетворила Вас.
- Статья 79 Уголовного кодекса РФ. Условно-досрочное освобождение от отбывания наказания
4.1. При рассмотрении ходатайства осужденного об условно-досрочном освобождении от отбывания наказания суд учитывает поведение осужденного, его отношение к учебе и труду в течение всего периода отбывания наказания, в том числе имеющиеся поощрения и взыскания, отношение осужденного к совершенному деянию и то, что осужденный частично или полностью возместил причиненный ущерб или иным образом загладил вред, причиненный в результате преступления, а также заключение администрации исправительного учреждения о целесообразности его условно-досрочного освобождения. В отношении осужденного, страдающего расстройством сексуального предпочтения (педофилией), не исключающим вменяемости, и совершившего в возрасте старше восемнадцати лет преступление против половой неприкосновенности несовершеннолетнего, не достигшего четырнадцатилетнего возраста, суд также учитывает применение к осужденному принудительных мер медицинского характера, его отношение к лечению и результаты судебно-психиатрической экспертизы.

Комментарии, уточнения и замечания по вопросу
Комментировать вопросы могут их авторы или зарегистрированные на портале юристы.

Задайте его нашим юристам и адвокатам. Сэкономьте свое время и нервы.
Получите квалифицированную бесплатную юридическую консультацию онлайн или по телефону.
Спасибо большое за разъяснения! Успехов в работе!