Как нам огородить себя от лишних затрат рот продаже квартиры с помощью риелтора?
Здравствуйте,да! У нас долевая соб-ть.Продаем квартиру через риелтора.Просит 4 % от продажи.Если мы сами находим покупателя и нам нужно юридическое сопровождение(Не знаю,как правильно сказать),что мы должны предпринять и огородить себя от лишних затрат? какие действия с нашей стороны и как общаться с риелтором,как с договором?!Когда выписываться из квартиры?

Здравствуйте, Елена.
В современной России риелторы обычно оказывают посреднические услуги по подысканию продавцов-покупателей недвижимости, согласованию между ними условий такой купли-продажи и юридическому сопровождению процедуры заключения этих сделок.
Поскольку в описанной Вами ситуации Вы сами нашли покупателя своей квартиры и, видимо, согласовали с ним основные условия её купли-продажи, вероятнее всего, в состав услуг риелтора будут входить составление договора купли-продажи и оказание помощи при регистрации этого договора в органах Росреестра («регистрационных палатах»).
Если у Вас и Вашего покупателя нет навыков в совершении таких действий, то обойтись без помощи квалифицированного специалиста при их совершении будет трудно. Риелтор может выступить в качестве такого специалиста даже при отсутствии у него специального юридического образования, наличие которого может заменить опыт в совершении аналогичных действий.
Поскольку любой труд должен оплачиваться, обойтись без оплаты услуг специалиста (риелтора) и заключения с ним договора на оказание соответствующих услуг в этой ситуации будет практически не возможно.
Однако перед заключением с риелтором такого договора Вам и Вашему покупателю целесообразно было бы навести справки о компетентности и добросовестности Вашего риелтора, обычной стоимости в Вашем городе (районе) услуг, аналогичных тем, которые будет оказывать Вам этот риелтор, и внимательно ознакомиться с текстом предложенного риелтором договора на оказание его услуг (особенно в части состава этих услуг, порядка их оплаты и ответственности сторон договора).
Вопрос о времени снятия лиц, проживающих в продаваемой квартире, с регистрационного учёта («прописки») в ней обычно решается в тексте договора купли-продажи. Интересы продавца и покупателя при решении этого вопроса расходятся, но в качестве компромисса в договоре чаще всего указывается, что такое снятие производится либо до регистрации договора в органах Росреестра, либо сразу после полной оплаты покупателем стоимости квартиры.
Всего доброго.

Комментарии, уточнения и замечания по вопросу
Комментировать вопросы могут их авторы или зарегистрированные на портале юристы.

Задайте его нашим юристам и адвокатам. Сэкономьте свое время и нервы.
Получите квалифицированную бесплатную юридическую консультацию онлайн или по телефону.