Начальник общается с нами нецензурно, придирается. Как поступить в данной ситуации по закону?
Здравствуйте. Я работаю продавцом у ИП. Нахожусь на 2-ом месяце беременности. Недавно произошла такая ситуация, наш начальник в тайне от нас включил веб-камеру на рабочем компьютере и весь день дома на другом компьютере наблюдал за нами и слушал наши разговоры в он-лайн режиме. Мы имели неосторожность нелестно высказываться в его адрес. На следующий день он предоставил нам эту видеозапись. После этого казуса мне и ещё некоторым продавцам не даёт спокойно начальник работать. Общается с нами с нецензурной лексикой, придирается не по делу. Половина коллектива уже готова писать заявление по собственному желанию, я в том числе. Морально невозможно работать, просто выживает с работы. Что мне делать, я хочу доработать спокойно до декрета, но нет сил морально. Ещё предлагает подписать доп. соглашение, чтобы женщины не беременели в течении двух лет. На работе очень холодно, топить перестал рано, пол бетонный, ноги всегда ледяные. Мы открываем двери для того чтобы зашло тепло, увидев это начальник заявил: - "Мы итак радуемся тому что кондиционер не нужно покупать, а вы тут тепло загоняете". Я уже простыла. Работаем по 12 часов в смену. Подскажите, как мне поступить в данной ситуации по закону? Мой начальник закон по-видимому игнорирует. При подписании договора о приеме на работу, он не дал нам на руки наш экземпляр, сказав, что потом нам сделает и отдаст, прошло уже два года. Ежедневно повышает на нас голос, просто орёт на нас.

Здравствуйте, Наталья.
Вы вправе обжаловать противоправные действия начальника в государственную инспекцию труда либо в прокуратуру по месту юридического адреса ИП.
Общие требования к оформлению жалобы закреплены в Федеральном законе N 59-ФЗ "О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации".
Работодатель/начальник обязан был своевременно предоставить Вам копию трудового договора. Кроме того, он не имеет права выражаться нецензурно в адрес работников и устанавливать ограничения, не предусмотренные трудовым законодательством.
Жалобу лучше подавать коллективную. Перед подачей жалобы можно сделать диктофонные и/или видео записи "общения" начальника с работниками, и приложить копии записей к жалобе. Оригиналы записей следует оставить у себя (в качестве доказательства).
Конечно, обращение в контролирующие инстанции может прибавить негатива со стороны начальника, но и заставит его соблюдать требования закона.
Обращаться ли за защитой своих прав в ГИТ или прокуратуру - Вы должны решить самостоятельно. Мы не вправе давать подобные рекомендации. Наша задача - информирование и юридические консультации в рамках действующего законодательства РФ.
Источник: Трудовой кодекс РФ
РАЗДЕЛ XIII. ЗАЩИТА ТРУДОВЫХ ПРАВ И СВОБОД. РАССМОТРЕНИЕ И РАЗРЕШЕНИЕ ТРУДОВЫХ СПОРОВ. ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ЗА НАРУШЕНИЕ ТРУДОВОГО ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА И ИНЫХ АКТОВ, СОДЕРЖАЩИХ НОРМЫ ТРУДОВОГО ПРАВА.
Всего доброго.

Комментарии, уточнения и замечания по вопросу
Комментировать вопросы могут их авторы или зарегистрированные на портале юристы.

Задайте его нашим юристам и адвокатам. Сэкономьте свое время и нервы.
Получите квалифицированную бесплатную юридическую консультацию онлайн или по телефону.