Работодатель предлагает увольнение по ст.77 или по сокращению. Что выбрать?
Добрый день! Предстоит сокращение, упраздняют целое управление ЦБ. Работодатель предлагает ст.77 или по сокращению. Что Вы бы посоветовали выбрать?
![](/images/users/nophoto.jpg)
Здравствуйте, Александр.
Мы не вправе давать подобные советы. Наша задача заключается в предоставлении консультаций на основании действующего законодательства РФ, а решение Вы должны принять самостоятельно.
Согласно Трудового кодекса РФ:
Статья 178. Выходные пособия
- При расторжении трудового договора в связи с ликвидацией организации (пункт 1 части первой статьи 81 настоящего Кодекса) либо сокращением численности или штата работников организации (пункт 2 части первой статьи 81 настоящего Кодекса) увольняемому работнику выплачивается выходное пособие в размере среднего месячного заработка, а также за ним сохраняется средний месячный заработок на период трудоустройства, но не свыше двух месяцев со дня увольнения (с зачетом выходного пособия).
В исключительных случаях средний месячный заработок сохраняется за уволенным работником в течение третьего месяца со дня увольнения по решению органа службы занятости населения при условии, если в двухнедельный срок после увольнения работник обратился в этот орган и не был им трудоустроен.
Выходное пособие в размере двухнедельного среднего заработка выплачивается работнику при расторжении трудового договора в связи с:
отказом работника от перевода на другую работу, необходимого ему в соответствии с медицинским заключением, выданным в порядке, установленном федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, либо отсутствием у работодателя соответствующей работы (пункт 8 части первой статьи 77 настоящего Кодекса);
призывом работника на военную службу или направлением его на заменяющую ее альтернативную гражданскую службу (пункт 1 части первой статьи 83 настоящего Кодекса);
восстановлением на работе работника, ранее выполнявшего эту работу (пункт 2 части первой статьи 83 настоящего Кодекса); отказом работника от перевода на работу в другую местность вместе с работодателем (пункт 9 части первой статьи 77 настоящего Кодекса);
признанием работника полностью неспособным к трудовой деятельности в соответствии с медицинским заключением, выданным в порядке, установленном федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации (пункт 5 части первой статьи 83 настоящего Кодекса);
отказом работника от продолжения работы в связи с изменением определенных сторонами условий трудового договора (пункт 7 части первой статьи 77 настоящего Кодекса).
Трудовым договором или коллективным договором могут предусматриваться другие случаи выплаты выходных пособий, а также устанавливаться повышенные размеры выходных пособий, за исключением случаев, предусмотренных настоящим Кодексом.
Статья 180. Гарантии и компенсации работникам при ликвидации организации, сокращении численности или штата работников организации
- При проведении мероприятий по сокращению численности или штата работников организации работодатель обязан предложить работнику другую имеющуюся работу (вакантную должность) в соответствии с частью третьей статьи 81 настоящего Кодекса.
О предстоящем увольнении в связи с ликвидацией организации, сокращением численности или штата работников организации работники предупреждаются работодателем персонально и под роспись не менее чем за два месяца до увольнения.
Работодатель с письменного согласия работника имеет право расторгнуть с ним трудовой договор до истечения срока, указанного в части второй настоящей статьи, выплатив ему дополнительную компенсацию в размере среднего заработка работника, исчисленного пропорционально времени, оставшемуся до истечения срока предупреждения об увольнении.
При угрозе массовых увольнений работодатель с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации принимает необходимые меры, предусмотренные настоящим Кодексом, иными федеральными законами, коллективным договором, соглашением.
Таким образом, если Вы будете уволены в соответствии со ст. 77 Трудового кодекса РФ, при увольнении Вы можете получить расчет, компенсацию за неиспользованный отпуск и выходное пособие в размере 2-х недельного среднего заработка, если размер указанного пособия не повышен локальными нормативными актами Вашей организации. Срок увольнения - по договоренности с работодателем сразу либо через 2 недели после подачи заявления.
Если увольнение будет происходить по сокращению, помимо расчета и компенсации Вы вправе получить выходное пособие в бОльшем размере, но при соблюдении ряда условий - своевременная постановка на учет в ЦЗН, и пр. Срок увольнения - по договоренности с работодателем сразу, с получением соответствующего выходного пособия в размере среднемесячного заработка и аналогичного пособия, с учетом оставшегося времени до истечения срока уведомления, либо увольнение через 2 месяца и получение выходного пособия в размере среднемесячного заработка. Пособия за 2 и 3-й месяц выплачиваются только в случае, если в течение указанного времени в ЦЗН Вам не предложат другую подходящую работу.
О том, какая работа является подходящей, условия постановки на учет в ЦЗН и т.д., Вы можете узнать, изучив Закон РФ N 1032-1 "О занятости населения в Российской Федерации". Указанный закон не трудно найти в интернете.
После этого останется только принять решение, какой способ увольнения более удобен Вам.
Всего доброго.
![](/images/users/olgapershina.jpg)
Комментарии, уточнения и замечания по вопросу
Комментировать вопросы могут их авторы или зарегистрированные на портале юристы.
![](/template/img/ico-quest.png)
Задайте его нашим юристам и адвокатам. Сэкономьте свое время и нервы.
Получите квалифицированную бесплатную юридическую консультацию онлайн или по телефону.