Должны ли организации при составлении графиков смен привязываться к нормам времени по производственному календарю?
Добрый день, обязана ли медицинская организация при составлении графиком смен привязываться к месячным нормам времени согласно производственного календаря? пример: у работника график 2 дня работает по 9 часов 4 дня отдыхает за месяц 10 смен 90 часов (апрель) и получил оклад 15000р. а в производственном календаре за апрель 168 ч месячная норма времени. Спасибо

Здравствуйте, Наталья.
Ответ на Ваш вопрос будет отрицательным, поскольку производственные календари, даже публикуемые в изданиях управомоченных государственных органов, составляются на основе общих норм трудового законодательства, но при этом не учитывают, особенности, установленные этим же законодательством для отдельных отраслей и специальностей.
Так, например, названная Вами 168-часовая норма рабочего времени определена Производственным календарём на 1916 г. для работников, занятых на 40-часовой рабочей неделе. Между тем статья 150 Трудового кодекса РФ устанавливает для медицинских работников максимальную продолжительность рабочей недели 39 часов, а действующая в настоящее время редакция постановления Правительства РФ от 14.02.2003 г. № 101 дополнительно к этому устанавливает еще более короткую продолжительность рабочей недели для отдельных категорий указанных выше работников (оба названных мною нормативных акта можно найти в различных поисковых системах интернета).
Кроме тог, эти календари не могут распространяться на работы, в отношении которых работодателем установлен суммированный учёт рабочего времени и т.п.
Учитывая изложенное, при составлении месячных графиков сменности руководители медицинских и других организаций в первую очередь должны руководствоваться действующим законодательством РФ и применять при составлении этих графиков названные выше производственные календари только к работникам, относительно которых указанные в календарях нормы рабочего времени полностью соответствуют нормам закона.
Всего доброго.

Комментарии, уточнения и замечания по вопросу
Комментировать вопросы могут их авторы или зарегистрированные на портале юристы.

Задайте его нашим юристам и адвокатам. Сэкономьте свое время и нервы.
Получите квалифицированную бесплатную юридическую консультацию онлайн или по телефону.