Как добиться оплаты одним из граждан, проживающих в муниципальной квартире, его доли в стоимости услуг ЖКХ?
Квартира в соц.найме.Проживают 3 :я,сын,внук.Сын не оплачивает свою долю ЖКХ.Хочу разделить лицевой счет,но сын против.Для подачи иск.заявл. в суд необходим договор соц.найма кот.выдадут только в присутствии сына.Он не хочет идти в Жил.контору.Может ли этот документ заменить копия ордера?И мне бы нужен образец искового заявления.Спасибо.
![](/images/users/nophoto.jpg)
Здравствуйте, Ольга.
Сразу скажу, что с момента введения в действие Жилищного кодекса РФ (01.03.20105 г.) раздел лицевых счетов по жилым помещениям, используемым по договорам социального найма, стал невозможен. Если зарегистрированный («прописанный») в названной Вами квартире Ваш совершеннолетний сын отказывается добровольно оплачивать свою долю стоимости коммунальных платежей по этой квартире (а он в описанном Вами случае должен оплачивать, наряду со своей долей долю, приходящуюся на его несовершеннолетнего внука, проживающего в квартире), Вам нужно обращаться в суд по месту своего жительства с исковым заявлением об определении долей в оплате жилищно-коммунальных услуг.
По правилам нашего сайта мы не можем оказывать помощь в составлении исковых заявлений и других документов правового характера, в связи с чем для составления названного выше искового заявления Вам необходимо обратиться к очной помощи профессионального юриста или попытаться самой составить это исковое заявление (формы аналогичных заявлений можно найти в различных поисковых системах интернета).
Здесь же можем указать лишь следующее:
Во-первых, к исковому заявлению Вам нет необходимости прилагать копии договора найма жилого помещения (который, кстати, подписывается только одним из граждан проживающих в муниципальной квартире – нанимателем жилого помещения) и даже названный Вами ордер. Для подтверждения факта регистрации («прописки») в Вашей квартире сына и внука Вам необходимо получить в «жилищной конторе» копию финансово-лицевого счёта, в котором будут указаны все граждане, зарегистрированные в занимаемой Вами квартире.
Во-вторых, в случае удовлетворения судом содержащихся в Вашем исковом заявлении требований после вступления в силу данного судебного решения Вам необходимо будет представить это решение в органы, производящие начисление жилищно-коммунальных платежей, и эти органы должны будут выставлять квитанции на оплату названных платежей отдельно Вам и Вашему сыну.
Всего доброго.
![](/images/users/yuriy_vasilevich.jpg)
Комментарии, уточнения и замечания по вопросу
Комментировать вопросы могут их авторы или зарегистрированные на портале юристы.
![](/template/img/ico-quest.png)
Задайте его нашим юристам и адвокатам. Сэкономьте свое время и нервы.
Получите квалифицированную бесплатную юридическую консультацию онлайн или по телефону.