Может ли нотариус вынести решение об аресте квартиры вместе с вещами зарегистрированного в ней человека?
Здравствуйте! У меня простой вопрос. Человек имеет постоянную регистрацию в квартире, но не является ни собственником, ни наследником умершего мужа. Вопрос заключается в следующем: может ли нотариус вынести решение об аресте данной квартиры вместе с вещами и лишить женщину права проживания? Спасибо.
![](/images/users/nophoto.jpg)
Здравствуйте, Светлана.
Действующее в настоящее время в России законодательство не наделяет нотариусов полномочиями по наложению арестов на какое-либо имущество, включая, в том числе, жилые помещения.
Право наложения ареста на принадлежащее гражданам имущество закон при определённых обстоятельствах предоставляет судебным приставам, исполняющим вступившие в силу решения судов о взыскании каких-либо платежей, а также об истребовании имущества.
Однако, поскольку указанная Вами квартира не принадлежит названному в Вашем вопросе человеку на праве собственности, а используется им лишь по договору социального найма жилых помещений, даже судебные приставы ни при каких обстоятельствах не могут налагать на неё арест.
Всего доброго.
![](/images/users/yuriy_vasilevich.jpg)
Комментарии, уточнения и замечания по вопросу
Комментировать вопросы могут их авторы или зарегистрированные на портале юристы.
![](/template/img/ico-quest.png)
Задайте его нашим юристам и адвокатам. Сэкономьте свое время и нервы.
Получите квалифицированную бесплатную юридическую консультацию онлайн или по телефону.
Речь не идет о социальном найме! Женщина имеет постоянную регистрацию в квартире, которую наследуют другие люди. Вопрос заключался именно в этом.
И в этом случае наложить арест на квартиру и находящиеся в ней вещи могут только судебные приставы в процессе исполнения названного мною выше решения суда или определения суда о наложении ареста на данные квартиру и вещи как меры обеспечения иска кредиторов собственников этого имущества, но не нотариус. Подчёркиваю, что арест в обоих названных мною случаях может быть наложен только на имущество, принадлежащее ответчикам (должникам) – в том числе на имущество, переданное ими во временное пользование другим лицам. Само по себе наложение ареста не означает запрет пользования арестованным имуществом, но препятствует его отчуждение в собственность другим лицам, т.е. не лишает названную Вами женщину права проживания в названной Вами квартире. Она может быть выселена из неё только после продажи этой квартиры в процессе исполнения судебными приставами решения суда о взыскании задолженности с собственников квартиры (в Вашем вопросе ими являются наследники) или ином изъятии у них этой квартиры. Новые собственники квартиры смогут в судебном порядке выселить из неё названную Вами женщину при наличии обстоятельств, указанных в статье 31 Жилищного кодекса РФ (этот кодекс можно найти в различных поисковых системах интернета), и в порядке, установленном этой статьёй закона. Впрочем, наследники её умершего мужа сами могут выселить эту женщину из квартиры при наличии тех же обстоятельств и в том же порядке. Однако, ели данная квартира перешла в собственность к наследодателю в результате её приватизации, а «женщина» на момент приватизации проживала в ней и отказалась от участия в этой приватизации, она ни при каких обстоятельствах не может быть принудительно выселена из данной квартиры.