Получила смс-оповещение, что мой счет в банке арестован. Как действовать?
Здравствуйте. Хочу поделиться с Вами проблемой, с которой я столкнулась на днях, и у Вас совета, а, возможно, и помощи. Два дня назад вечером я получила смс-оповещение, что мой счет в Сбербанке арестован. Средства, чуть ранее поступившие на карту с Биржи труда, где я сейчас стою, то бишь часть пособия по безработице, сняты в счет погашения долга. Скажу сразу, с Банками у меня давно проблемы. Некоторые из них подали на меня иски в разные суды г. Москвы, два судебных приказа имеются и они не в мою пользу. Но суть не в этом. Да, я жду, когда долги поступят в исковое производство – К ПРИСТАВАМ. Я готова к этому, в принципе. Но не к тому, что произошло сейчас, потому как после поисков и обзвона организаций, отвечающих за исполнение судебных решений (приказов), выяснилось, что у судебных приставов ЭТОГО дела нет. Насколько я понимаю, нарушен закон – изъяты единственные средства к существованию. Я не получила никакого уведомления. Никто не пытался выяснить мой доход и высчитать из него положенный процент. Проблема в том, что я не могу найти тот исполнительный орган, который так запросто арестует счета и изымает средства с них. Скажу больше, я даже в панике, потому как мне деток – семью кормить. А, получается, не на что. Государство выделяет мне пенсию, дотацию, государство ее забирает. Или не государство. Но, круг замкнутый. Дайте совет! Как действовать дальше?

Здравствуйте, Екатерина.
Без передачи "дела" в суд и в ССП, банк вправе самостоятельно списывать со счета должника ежемесячную задолженность в полном объеме, если в кредитном договоре есть условие о безакцептном списании. Внимательно изучите кредитные договора на наличие подобного условия.
С 21.11.2016 года банки России получили право взыскивать задолженность по потребительским кредитам без обращения в суд. Достаточно удостоверительной подписи нотариуса о наличии просрочки по оплате свыше 2-х месяцев. В этом случае "дело" передается сразу в ССП.
Обратите внимание, что в соответствии с ч. 2 ст. 24 ФЗ "Об исполнительном производстве" сотрудники ССП вправе обратить взыскание на средства без предварительного уведомления должника, если решением суда и исполнительным документом установлено немедленное исполнение. В этом случае уведомление направляется должнику после совершения исполнительских действий.
Следует учитывать, что налагая арест на счета должника, пристав не видит их назначений. Поэтому для снятия ареста, изменения суммы взыскания и т.д., необходимо обращаться в ССП с соответствующим заявлением и подтверждающими документами о назначении средств, поступающих на счет (справка из ЦЗН, банка, ПФР и т.д.)
Поскольку взысканием занимаются сотрудники районного ССП по месту жительства должника, именно в это учреждение Вам нужно обратиться лично, с паспортом. По телефону такую информацию не предоставляют. Кроме того, обновленные данные в базу должников вносятся далеко не ежедневно.
Но, если в ССП нет исполнительного материала в отношении Вас и не было безакцептного списания средств банком, есть вероятность, что Вы стали жертвой мошенников. В этом случае следует обращаться в УВД или в прокуратуру.
Всего доброго.

Комментарии, уточнения и замечания по вопросу
Комментировать вопросы могут их авторы или зарегистрированные на портале юристы.

Задайте его нашим юристам и адвокатам. Сэкономьте свое время и нервы.
Получите квалифицированную бесплатную юридическую консультацию онлайн или по телефону.