Есть ли риск, что детей могут вселить назад в квартиру по суду?
Добрый вечер. Покупаю квартиру. Там прописаны дети, которых обязуются выписать. Дети не собственники. Предоставят нотариальное обязательство, что пропишут детей позже по определенному адресу. Есть риск, что этих детей могут вселить назад по суду, если возникнут какие-либо непредвиденные обстоятельства? Есть ли риск покупать? Или надо требовать, чтобы сейчас их куда-нибудь прописали?

Здравствуйте, Лилия.
Решение Вашего вопроса зависит от ряда нюансов. Например, несовершеннолетних детей можно зарегистрировать только в то жилое помещение, где зарегистрирован хотя бы 1 из родителей этих детей, в соответствии с требованиями п.2 ст. 20 Гражданского кодекса РФ.
Кроме того, важно, были ли использованы средства материнского капитала при покупке этой квартиры, является ли она совместно нажитым имуществом и т.д.
Если квартира покупалась на материнский капитал, - родители обязаны выделить доли детям. Если совместно нажита - есть риск, что один из родителей обратится в суд с требованием выделить долю детям.
Нотариальное соглашение - это хорошо, но оно не даст 100% гарантии, что продавец потом не передумает. Тогда Вам придется обращаться в суд для понуждения исполнения покупателем условий нотариального обязательства, а это расходы и затрата времени.
Все же будет лучше, если детей выпишут до регистрации сделки купли-продажи квартиры.
Всего доброго.

Комментарии, уточнения и замечания по вопросу
Комментировать вопросы могут их авторы или зарегистрированные на портале юристы.

Задайте его нашим юристам и адвокатам. Сэкономьте свое время и нервы.
Получите квалифицированную бесплатную юридическую консультацию онлайн или по телефону.