Какие документы необходимо подать в суд для взыскания алиментов?
Добрый день! Не могли бы Вы проконсультировать меня по вопросу подачи на алименты в браке? Я нахожусь в отпуске по уходу за ребенком, сыну 9 месяцев, муж выгнал нас из дома, в котором мы не прописаны. Мы с сыном живем в Москве по временной регистрации, отец ребенка не общается с нами и материально не помогает, он москвич, работает. Мы с сыном снимаем квартиру. Подскажите, какие документы нам необходимо подать в мировой суд? Спасибо.

Здравствуйте, Дарья.
Если муж отказывается платить вам денежные средства на содержание своего ребёнка, единственный способ обязать его платить такие средства это обращение в суд с заявлением о взыскании алиментов. При этом, если вы не собираетесь объединять требование о взыскании алиментов с какими-либо другими требованиями, вам нужно обращаться к мировому судье по месту проживания либо вашего мужа, либо вас с сыном с заявлением о выдаче судебного приказа (о последнем смотрите главу 11 Гражданского процессуального кодекса РФ, который несложно найти в разных поисковых системах интернета).
Общие требования к форме и содержанию подаваемых в суд заявлений, а также составу прилагаемых к ним документов перечислены в статьях 131 и 132 названного выше кодекса. Подходящую вам форму заявления о выдаче судебного приказа также можно найти в интернете.
Поскольку вы хотите взыскать алименты на содержание одного общего ребёнка, а ваш муж в настоящее время работает, в заявлении вы должны просить суд взыскать алименты на сына в размере ¼ или 25% всех доходов мужа (статья 31 СК РФ, который вы также можете отыскать в интернете).
К заявлению в суд вам нужно будет приложить копии свидетельств о регистрации вашего брака и о рождении вашего общего с мужем ребёнка, на содержание которого хотите взыскать алименты, а также справку жилищного органа, подтверждающую, что сын проживает (зарегистрирован) в одном жилом помещении с вами. Кроме того, к этому заявлению вы должны будете приложить подлинный документ, подтверждающий уплату вами 150 руб. ггоспошлины.
Обращаем ваше внимание на то, что в настоящее время вы согласно статьям 89 и 91 СК РФ можете требования от суда алименты на содержание не только сына, но и вас самой до окончания беременности и до исполнения вашему будущему ребёнку возраста 3 года, а после рождения этого ребёнка (если отцом его будет официально признан ваш муж) – также на содержание этого ребёнка.
Если вы будете объединять требования о взыскании алиментов на сына и самой себя в одном документе, вам нужно будет обращаться в мировой (районный) суд с исковым заявлением. Госпошлину в этом случае вам нужно будет платить в размере 300 руб.
Всего доброго.

Комментарии, уточнения и замечания по вопросу
Комментировать вопросы могут их авторы или зарегистрированные на портале юристы.

Задайте его нашим юристам и адвокатам. Сэкономьте свое время и нервы.
Получите квалифицированную бесплатную юридическую консультацию онлайн или по телефону.