Какими должны быть наши действия при продаже доли в квартире?
Здравствуйте. Участник долевой собственности извещен нотариусом о продаже другой долевой собственности другого участника. У участника № 1 не денег, чтобы быть правообладателем выкупа, отказывается писать ответ нотариусу на полученное письмо. В то же время соглашается вместе продавать квартиру со 2 участником, но ставит свои условия, например: кв. продают за 1980000, а он соглашается продавать вместе только за 2100000 руб. Какие наши действия?

Здравствуйте, Екатерина.
Согласно ст. 250 Гражданского кодекса РФ, сособственнику, при получении им уведомления о продаже доли в жилом помещении, дается 1 месяц на выкуп продаваемой доли. Если в указанный срок он этого не сделает, доля может быть продана третьим лицам по указанной в уведомлении стоимости.
Обратите внимание, что закон не содержит условий дачи ответа нотариусу. То есть, даже если сособственник не напишет ответ, - у него все равно есть только 1 месяц для решения вопроса о выкупе "чужой" доли.
Если после вручения нотариального уведомления сососбственнику квартиры уже прошел 1 месяц, а сособственник не нашел деньги и не готов выкупить Вашу долю, - Вы вправе продать свою долю другому покупателю.
Однако, продать долю гораздо труднее, чем квартиру целиком. Да, и стоимость доли, как правило, существенно снижается, чего не наблюдается при продаже всей квартиры. Кроме того, если в процессе продажи Вы снизите стоимость доли, - придется повторно письменно уведомлять сособственника квартиры о продаже доли, с указанием новой цены, и ждать еще 1 месяц.
Поэтому Вам нужно для себя решить, - готовы ли Вы долго продавать долю по той цене, которую хотели бы получить, или все же можно продать квартиру целиком.
Всего доброго.

Комментарии, уточнения и замечания по вопросу
Комментировать вопросы могут их авторы или зарегистрированные на портале юристы.

Задайте его нашим юристам и адвокатам. Сэкономьте свое время и нервы.
Получите квалифицированную бесплатную юридическую консультацию онлайн или по телефону.