Восстановление трудовой книжки
Здравствуйте. На моей работе у директора из кабинета украли сейф с трудовыми книжками год назад, сейчас он мне предлагает уволиться без восстановленной трудовой книжки со справкой из милиции о том, что документы были украдены. Что мне делать, как восстановить трудовую книжку?

Здравствуйте, Рамиль.
Обратимся к законодательству РФ, где имеются разъяснения по вашему вопросу.
Постановление Правительства РФ от 16 апреля 2003 г. N 225 "О ТРУДОВЫХ КНИЖКАХ"
34. При массовой утрате работодателем трудовых книжек работников в результате чрезвычайных ситуаций (экологические и техногенные катастрофы, стихийные бедствия, массовые беспорядки и другие чрезвычайные обстоятельства) трудовой стаж этих работников устанавливается комиссией по установлению стажа, создаваемой органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации.
В состав такой комиссии включаются представители работодателей, профсоюзов или иных уполномоченных работниками представительных органов, а также других заинтересованных организаций.
Установление факта работы, сведений о профессии (должности) и периодах работы в данной организации осуществляется комиссией на основании документов, имеющихся у работника (справка, профсоюзный билет, учетная карточка члена профсоюза, расчетная книжка и т.п.), а в случае их отсутствия - на основании показаний двух и более свидетелей, знающих работника по совместной с ним деятельности в одной организации или в одной системе.
Если работник до поступления в данную организацию уже работал, комиссия принимает меры к получению документов, подтверждающих этот факт.
По результатам работы комиссии составляется акт, в котором указываются периоды работы, профессия (должность) и продолжительность трудового стажа работника. Работодатель на основании акта комиссии выдает работнику дубликат трудовой книжки.
В случае если документы не сохранились, стаж работы, в том числе установленный на основании свидетельских показаний, может быть подтвержден в судебном порядке.
Вам необходимо подать заявление на имя работодателя о восстановлении записей и выдаче дубликата трудовой книжки.
В течение 15 дней работодатель должен предоставить вам дубликат трудовой книжки, заполненный в соответствии с выше указанными правилами.
При оформлении дубликата трудовой книжки, в него вносятся:
а) сведения об общем и (или) непрерывном стаже работы работника до поступления к данному работодателю, подтвержденном соответствующими документами. Работодатель лично принимает меры к получению всех документов, подтверждающих этот факт.
б) сведения о работе и награждении (поощрении), которые вносились в трудовую книжку по последнему месту работы.
Общий стаж работы записывается суммарно, то есть указывается общее количество лет, месяцев, дней работы без уточнения работодателя, периодов работы и должностей работника.
Если документы, на основании которых вносились записи в трудовую книжку, не содержат полных сведений о работе в прошлом, в дубликат трудовой книжки вносятся только имеющиеся в этих документах сведения.
Чтобы ускорить процесс восстановления записей вашего трудового стажа и мест работы, можете обратиться в те компании, в которых работали ранее.
Если этих организаций уже не существует, то вы можете обратиться в архив вашего города, но необходимые записи там могут обнаружиться только при условии если организации в которых вы работали, сдавали все кадровые документы при своей реорганизации.
Также, можно установить период вашей работы через пенсионный фонд, при условии если ваши прежние работодатели выплачивали туда отчисления с ваших зарплат, предусмотренные законом.
Работодатель должен содействовать вам в восстановлении записей о трудовом стаже в дубликате трудовой книжки, это его прямая обязанность.
При нарушении данного условия вы можете обратиться с соответствующей жалобой в государственную инспекцию труда, в прокуратуру.
Всего доброго.

Комментарии, уточнения и замечания по вопросу
Комментировать вопросы могут их авторы или зарегистрированные на портале юристы.

Задайте его нашим юристам и адвокатам. Сэкономьте свое время и нервы.
Получите квалифицированную бесплатную юридическую консультацию онлайн или по телефону.