Могу ли я в описанной ситуации приватизировать квартиру, а потом продать её?
Здравствуйте, до развода с мужем ему в соц найм дали квартиру. Квартира муниципальная, но я с ребёнком прописана там. Имею ли я право приватизировать эту квартиру на себя, а потом продать?

Здравствуйте, Ольга.
В соответствии с действующим законодательством России приватизация жилых помещений производится с согласия всех зарегистрированных («прописанных») в этих помещениях граждан, кроме детей в возрасте до 14 лет. Поэтому, если в настоящее время в названной Вами квартире зарегистрированы не только Вы с ребёнком, но и другие лица (например, Ваш бывший муж), последние имеют право участвовать в её приватизации.
Данные лица могут также письменно отказаться от участия в приватизации квартиры. В этом случае такая приватизация возможна, однако эти граждане сохранят право пользования квартирой и после её приватизации, а принудительно лишить их такого права будет невозможно - в том числе новым собственникам этой квартиры.
Если же зарегистрированные в квартире граждане просто откажутся от приватизации квартиры без письменного отказа от участия в ней, приватизация становится вообще невозможной.
После приватизации собственники данной квартиры могут свободно распорядиться ею, в том числе продать или подарить эту квартиру другим лицам. Однако, если данная квартира находится в собственности нескольких граждан, последние могут свободно подарить свою долю в ней другим лицам, но продать эту долю они могут только с соблюдением требований следующей нормы закона:
- Статья 250 Гражданского кодекса РФ. Преимущественное право покупки
1. При продаже доли в праве общей собственности постороннему лицу остальные участники долевой собственности имеют преимущественное право покупки продаваемой доли по цене, за которую она продается, и на прочих равных условиях, кроме случая продажи с публичных торгов, а также случаев продажи доли в праве общей собственности на земельный участок собственником части расположенного на таком земельном участке здания или сооружения либо собственником помещения в указанных здании или сооружении.
2. Продавец доли обязан известить в письменной форме остальных участников долевой собственности о намерении продать свою долю постороннему лицу с указанием цены и других условий, на которых продает ее. Если остальные участники долевой собственности откажутся от покупки или не приобретут продаваемую долю в праве собственности на недвижимое имущество в течение месяца, а в праве собственности на движимое имущество в течение десяти дней со дня извещения, продавец вправе продать свою долю любому лицу.
3. При продаже доли с нарушением преимущественного права покупки любой другой участник долевой собственности имеет право в течение трех месяцев требовать в судебном порядке перевода на него прав и обязанностей покупателя.
Всего доброго.

Комментарии, уточнения и замечания по вопросу
Комментировать вопросы могут их авторы или зарегистрированные на портале юристы.

Задайте его нашим юристам и адвокатам. Сэкономьте свое время и нервы.
Получите квалифицированную бесплатную юридическую консультацию онлайн или по телефону.