Как привлечь к ответственности мать несовершеннолетних детей за неисполнение родительских обязанностей?
Здравствуйте. Проконсультируйте, пожалуйста, как привлечь к ответственности мать пьяницу 2 несовершеннолетних детей? Как убедить данную мать в свиданиях ребёнка с отцом и принимать непосредственное участие в воспитании несовершеннолетнего ребёнка, если родители в разводе, а мать запрещает ребёнку все контакты с родным отцом? Как привлечь к ответственности мать несовершеннолетних детей за неисполнение родительских обязанностей?

Здравствуйте, Николай.
Если отец ребенка не лишен родительских прав и не влияет на него отрицательно, мать не вправе препятствовать его общению с ребенком, а также отец имеет полное право принимать участие в его воспитании.
Согласно Семейного кодекса РФ:
Статья 55. Право ребенка на общение с родителями и другими родственниками
- 1. Ребенок имеет право на общение с обоими родителями, дедушкой, бабушкой, братьями, сестрами и другими родственниками. Расторжение брака родителей, признание его недействительным или раздельное проживание родителей не влияют на права ребенка.
В случае раздельного проживания родителей ребенок имеет право на общение с каждым из них. Ребенок имеет право на общение со своими родителями также в случае их проживания в разных государствах...
Статья 66. Осуществление родительских прав родителем, проживающим отдельно от ребенка
- 1. Родитель, проживающий отдельно от ребенка, имеет права на общение с ребенком, участие в его воспитании и решении вопросов получения ребенком образования.
Родитель, с которым проживает ребенок, не должен препятствовать общению ребенка с другим родителем, если такое общение не причиняет вред физическому и психическому здоровью ребенка, его нравственному развитию.
2. Родители вправе заключить в письменной форме соглашение о порядке осуществления родительских прав родителем, проживающим отдельно от ребенка.
Если родители не могут прийти к соглашению, спор разрешается судом с участием органа опеки и попечительства по требованию родителей (одного из них). По требованию родителей (одного из них) в порядке, установленном гражданским процессуальным законодательством, суд с обязательным участием органа опеки и попечительства вправе определить порядок осуществления родительских прав на период до вступления в законную силу судебного решения.
3. При невыполнении решения суда к виновному родителю применяются меры, предусмотренные гражданским процессуальным законодательством. При злостном невыполнении решения суда суд по требованию родителя, проживающего отдельно от ребенка, может вынести решение о передаче ему ребенка исходя из интересов ребенка и с учетом мнения ребенка.
4. Родитель, проживающий отдельно от ребенка, имеет право на получение информации о своем ребенке из воспитательных учреждений, медицинских организаций, учреждений социальной защиты населения и аналогичных организаций. В предоставлении информации может быть отказано только в случае наличия угрозы для жизни и здоровья ребенка со стороны родителя. Отказ в предоставлении информации может быть оспорен в судебном порядке.
Таким образом, вам необходимо обратиться в органы опеки и попечительства по месту жительства ребенка с жалобой на противоправные действия его матери. Требования к порядку и форме подачи жалоб граждан закреплены в статье 7 Федерального закона №59-ФЗ от 02.05.2006 г. "О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации".
В жалобе вы вправе указать обо всех нарушениях прав ребенка, которые являются следствием недолжного исполнения родительских обязанностей со стороны матери, а также потребовать ее привлечения к административной ответственности, согласно требованиям КоАП РФ:
Статья 5.35. Неисполнение родителями или иными законными представителями несовершеннолетних обязанностей по содержанию и воспитанию несовершеннолетних
- 1. Неисполнение или ненадлежащее исполнение родителями или иными законными представителями несовершеннолетних обязанностей по содержанию, воспитанию, обучению, защите прав и интересов несовершеннолетних -
влечет предупреждение или наложение административного штрафа в размере от ста до пятисот рублей.
2. Нарушение родителями или иными законными представителями несовершеннолетних прав и интересов несовершеннолетних, выразившееся в лишении их права на общение с родителями или близкими родственниками, если такое общение не противоречит интересам детей, в намеренном сокрытии места нахождения детей помимо их воли, в неисполнении судебного решения об определении места жительства детей, в том числе судебного решения об определении места жительства детей на период до вступления в законную силу судебного решения об определении их места жительства, в неисполнении судебного решения о порядке осуществления родительских прав или о порядке осуществления родительских прав на период до вступления в законную силу судебного решения либо в ином воспрепятствовании осуществлению родителями прав на воспитание и образование детей и на защиту их прав и интересов, -
влечет наложение административного штрафа в размере от двух тысяч до трех тысяч рублей.
3. Повторное совершение административного правонарушения, предусмотренного частью 2 настоящей статьи, -
влечет наложение административного штрафа в размере от четырех тысяч до пяти тысяч рублей или административный арест на срок до пяти суток.
Всего доброго.

Комментарии, уточнения и замечания по вопросу
Комментировать вопросы могут их авторы или зарегистрированные на портале юристы.

Задайте его нашим юристам и адвокатам. Сэкономьте свое время и нервы.
Получите квалифицированную бесплатную юридическую консультацию онлайн или по телефону.
Как правильно заполнить и подать исковое заявление в суд, порядок действий и привлечение соответствующих органов опеки, что бы встречаться с несовершеннолетней дочерью, забирать её из школы, проводить вместе в свободное от учёбы время, принимать непосредственное участие в воспитании ребенка. Мы с женой в разводе. Мирно договорится с ней не удаётся в течении нескольких лет. Жена (бывшая) запрещает мне приближаться к дочери, методом психологического давления и угрозами запрещает ей иметь со мной какие либо контакты. Хотя сама дочь ей 10 лет любит меня и очень сильно тянется на общение со мной.
Как ранее указывалось в консультации, сначала необходимо обратиться в органы опеки. Если мать ребенка не будет исполнять предписание органов опеки - подается иск в суд об определении порядка встреч с ребенком. К иску прилагается график встреч с ребенком, который учитывает интересы обоих родителей, а главное - интересы ребенка. Составляется график самостоятельно, с учетом времени обучения ребенка, отдыха, посещения дополнительных занятий и т.д. Требования к форме искового заявления, а также к перечню прилагаемых документов, закреплены в ст.ст. 131-132 Гражданского процессуального кодекса РФ.