Что делать, если в ноябре 2014 г. у меня на работе обнаружили недостачу?
Здравствуйте! У меня в магазине обнаружена недостача в сумме 100000 руб.в ноябре2014 года. надеялись на отдачу. но до сегодняшнего дня в суд не обращались. какие мои действия?

Здравствуйте, Лариса.
К сожалению, Вы не указали, когда, в каком размере и каким образом работодатель удержал из Вашей заработной платы сумму названной Вами недостачи. Ответ же на Ваш вопрос во многом зависит именно от того, КОГДА произведено названное мною удержание:
- Статья 392 Трудового кодекса РФ. Сроки обращения в суд за разрешением индивидуального трудового спора
Работник имеет право обратиться в суд за разрешением индивидуального трудового спора в течение трех месяцев со дня, когда он узнал или должен был узнать о нарушении своего права, а по спорам об увольнении - в течение одного месяца со дня вручения ему копии приказа об увольнении либо со дня выдачи трудовой книжки.
Работодатель имеет право обратиться в суд по спорам о возмещении работником ущерба, причиненного работодателю, в течение одного года со дня обнаружения причиненного ущерба.
Таким образом, если Вы узнали о произведённых работодателем удержаниях суммы недостачи из Вашей зарплаты более трёх месяцев назад и у Вас отсутствуют основания для признания судом причин пропуска этого срока уважительными (такими основаниями может быть, например, Ваша болезнь, но не незнание Вами нормы, установленной в статье 392 ТК РФ), суд, в который Вы обратитесь с иском о возврате работодателем суммы произведённых им удержаний (а единственный орган, который может рассматривать этот Ваше требование, - именно суд) с большой степени удовлетворит ходатайство работодателя о пропуске Вами при предъявлении данного иска сроков, установленных процитированной мною статьёй закона (если работодатель заявит такое ходатайство, конечно) и на этом основании откажет в удовлетворении Вашего иска.
Рекомендуем Вам также ознакомиться с содержанием статей 238-250 ТК РФ, который легко можно найти в различных поисковых системах интернета.
Всего доброго.

Комментарии, уточнения и замечания по вопросу
Комментировать вопросы могут их авторы или зарегистрированные на портале юристы.

Задайте его нашим юристам и адвокатам. Сэкономьте свое время и нервы.
Получите квалифицированную бесплатную юридическую консультацию онлайн или по телефону.