Выиграю ли я суд против работодателя? Как мне поступить?
Здравствуйте! Я работал по договору в московской компании субподрядчика, а в ней еще одна подрядная организация турецкая. Взяли сварщиком на испытательный срок 3 месяца. Проработал 6 месяцев. Зарплату задерживали на 2 месяца. Без предупреждения уволили - хотели по собственному желанию, но я отказался, поэтому сделали по истечению трудового договора. При увольнении расчет был произведен не весь, долг оставался за два месяца! Подал заявление в министерство труда, ими был установлен факт невыплаты зарплаты, прислали мне письмо на электронную почту. В нем говорится, что я могу подать в суд по поводу нарушения прав и для получения компенсации. У меня есть скрытая съемка моего увольнения и разговор гл.бухгалтера про долг! Что подскажите? Как мне поступить? Выиграю суд или нет? Благодарю заранее!

Здравствуйте, Владимир.
Согласно Трудового кодекса РФ:
Статья 392. Сроки обращения в суд за разрешением индивидуального трудового спора
- Работник имеет право обратиться в суд за разрешением индивидуального трудового спора в течение трех месяцев со дня, когда он узнал или должен был узнать о нарушении своего права, а по спорам об увольнении - в течение одного месяца со дня вручения ему копии приказа об увольнении либо со дня выдачи трудовой книжки.
Работодатель имеет право обратиться в суд по спорам о возмещении работником ущерба, причиненного работодателю, в течение одного года со дня обнаружения причиненного ущерба.
При пропуске по уважительным причинам сроков, установленных частями первой и второй настоящей статьи, они могут быть восстановлены судом.
Обратите внимание, - обращение в трудовую инспекцию и ожидание ее решения не относится к уважительной причине пропуска искового срока. Уважительными причинами признаются случаи невозможности своевременной подачи иска: болезнь, командировка и т.п., с предоставлением соответствующего документа в суд.
При подаче искового заявления Вы освобождаетесь от уплаты госпошлины, согласно ст. 393 Трудового кодекса РФ.
Подсудность установлена ст.ст. 28, 29, а общие требования к оформлению искового заявления и перечню необходимых документов - ст.ст. 131, 132 Гражданского процессуального кодекса РФ.
В исковом заявлении Вы вправе требовать признания Вашего увольнения незаконным и восстановления на работе, а также взыскания задолженности по оплате труда, компенсации за неиспользованный отпуск, компенсации за задержку данных выплат и компенсацию морального вреда (ст.ст. 140, 236, 237 Трудового кодекса РФ).
Определить Ваши шансы на победу в рамках онлайн консультации невозможно, так как для этого требуется ознакомиться с документами, которые Вы направляли в трудовую инспекцию, и с ответом из инспекции. В решении этого вопроса Вам могут помочь юристы Вашего города, к которым следует обратиться на очную консультацию с указанными документами. Кроме того, они могут составить для Вас исковое заявление в суд.
Всего доброго.

Комментарии, уточнения и замечания по вопросу
Комментировать вопросы могут их авторы или зарегистрированные на портале юристы.

Задайте его нашим юристам и адвокатам. Сэкономьте свое время и нервы.
Получите квалифицированную бесплатную юридическую консультацию онлайн или по телефону.