Можно ли и как, успеть вступить в права на долю дома?
Здравствуйте. Я проживаю в г. Екатеринбург. С 2008 года я и мой родной брат, проживающий в Ярославской обл., не вступили в права наследства на долю дома в г. Ярославле. Сейчас оформлением прав занимается двоюродный брат, подав исковое заявление в суд "Об установлении факта принятия наследства и признании права собственности" (заседание суда состоится 15.06.2016 в г. Ярославле), с просьбой признать за ним нашу долю в праве собственности на дом. Предполагаю, что вопрос решится в его пользу. Вопрос: можно ли и как, успеть вступить в права на долю дома?

Добрый день, Игорь Анатольевич.
Сомневаемся, что Вы успеете все оформить до даты рассмотрения иска Вашего двоюродного брата.
Согласно Гражданского кодекса РФ:
Статья 1153. Способы принятия наследства
- 1. Принятие наследства осуществляется подачей по месту открытия наследства нотариусу или уполномоченному в соответствии с законом выдавать свидетельства о праве на наследство должностному лицу заявления наследника о принятии наследства либо заявления наследника о выдаче свидетельства о праве на наследство.
Если заявление наследника передается нотариусу другим лицом или пересылается по почте, подпись наследника на заявлении должна быть засвидетельствована нотариусом, должностным лицом, уполномоченным совершать нотариальные действия (пункт 7 статьи 1125), или лицом, уполномоченным удостоверять доверенности в соответствии с пунктом 3 статьи 185.1 настоящего Кодекса.
Принятие наследства через представителя возможно, если в доверенности специально предусмотрено полномочие на принятие наследства. Для принятия наследства законным представителем доверенность не требуется.
2. Признается, пока не доказано иное, что наследник принял наследство, если он совершил действия, свидетельствующие о фактическом принятии наследства, в частности если наследник:
вступил во владение или в управление наследственным имуществом;
принял меры по сохранению наследственного имущества, защите его от посягательств или притязаний третьих лиц;
произвел за свой счет расходы на содержание наследственного имущества;
оплатил за свой счет долги наследодателя или получил от третьих лиц причитавшиеся наследодателю денежные средства.
Статья 1155. Принятие наследства по истечении установленного срока
- 1. По заявлению наследника, пропустившего срок, установленный для принятия наследства (статья 1154), суд может восстановить этот срок и признать наследника принявшим наследство, если наследник не знал и не должен был знать об открытии наследства или пропустил этот срок по другим уважительным причинам и при условии, что наследник, пропустивший срок, установленный для принятия наследства, обратился в суд в течение шести месяцев после того, как причины пропуска этого срока отпали.
По признании наследника принявшим наследство суд определяет доли всех наследников в наследственном имуществе и при необходимости определяет меры по защите прав нового наследника на получение причитающейся ему доли наследства (пункт 3 настоящей статьи). Ранее выданные свидетельства о праве на наследство признаются судом недействительными.
2. Наследство может быть принято наследником по истечении срока, установленного для его принятия, без обращения в суд при условии согласия в письменной форме на это всех остальных наследников, принявших наследство. Если такое согласие в письменной форме дается наследниками не в присутствии нотариуса, их подписи на документах о согласии должны быть засвидетельствованы в порядке, указанном в абзаце втором пункта 1 статьи 1153 настоящего Кодекса. Согласие наследников является основанием аннулирования нотариусом ранее выданного свидетельства о праве на наследство и основанием выдачи нового свидетельства.
Если на основании ранее выданного свидетельства была осуществлена государственная регистрация прав на недвижимое имущество, постановление нотариуса об аннулировании ранее выданного свидетельства и новое свидетельство являются основанием внесения соответствующих изменений в запись о государственной регистрации.
3. Наследник, принявший наследство после истечения установленного срока с соблюдением правил настоящей статьи, имеет право на получение причитающегося ему наследства в соответствии с правилами статей 1104, 1105, 1107 и 1108 настоящего Кодекса, которые в случае, указанном в пункте 2 настоящей статьи, применяются постольку, поскольку заключенным в письменной форме соглашением между наследниками не предусмотрено иное.
Таким образом, чтобы иметь возможность оформить часть наследства в Вашу собственность, необходимо подать возражение на исковое заявление двоюродного брата или в случае принятия решения судом в пользу Вашего двоюродного брата попытаться обжаловать это решение в апелляционном порядке в вышестоящий суд, если у Вас были уважительные причины несвоевременного обращения для оформления наследства и прошло менее полугода после того, как данные причины прекратили действие.
Скажем сразу, что самостоятельно решить этот вопрос достаточно трудно. Желательно обратиться за помощью к квалифицированному юристу, специализирующемуся на наследственном праве, который будет представлять Ваши интересы в суде г.Ярославль.
Всего доброго.

Комментарии, уточнения и замечания по вопросу
Комментировать вопросы могут их авторы или зарегистрированные на портале юристы.

Задайте его нашим юристам и адвокатам. Сэкономьте свое время и нервы.
Получите квалифицированную бесплатную юридическую консультацию онлайн или по телефону.
Игорь Анатольевич, благодарим Вас за отзыв о нашей работе. К сожалению, представительства нашей компании в г.Ярославль нет, поэтому подсказать, к кому именно там можно обратиться за помощью, не можем. Искренне желаем Вам удачи и победы!