17
СЕГОДНЯ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
3 875
ЗА МЕСЯЦ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
1 926 835
ВСЕГО
КОНСУЛЬТАЦИЙ

Что делать, если после увольнения бывший работодатель своевременно не произвёл расчёт?


Здравствуйте, я работала официально. В день увольнения меня не расчетали! Подскажите что делать что бы получить заработную плату!

Валерия , Крым
Ответ

Здравствуйте, Валерия.

В соответствии со статьями 84.1 и 140 Трудового кодекса РФ работодатель должен произвести с увольняющимся работником полный расчёт, который может включать в себя не только выплату задолженности по заработной плате, но также компенсацию за неиспользованные дни отпуска и другие причитающиеся данному работнику платежи, в день увольнения.

Если работодатель нарушает сроки производства этого расчёта, то самый надёжный способ получить его – подача в районный (городской) суд по месту жительства работника или месту нахождения работодателя искового заявления о выплате этого расчёта. В данном исковом заявлении к требованию о производстве расчёта можно добавить также требования о взыскании с работодателя процентов за время задержки расчёта и компенсации морального вреда:

    Статья 236 Трудового кодекса РФ. Материальная ответственность работодателя за задержку выплаты заработной платы и других выплат, причитающихся работнику

    При нарушении работодателем установленного срока соответственно выплаты заработной платы, оплаты отпуска, выплат при увольнении и (или) других выплат, причитающихся работнику, работодатель обязан выплатить их с уплатой процентов (денежной компенсации) в размере не ниже одной трехсотой действующей в это время ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации от невыплаченных в срок сумм за каждый день задержки начиная со следующего дня после установленного срока выплаты по день фактического расчета включительно. Размер выплачиваемой работнику денежной компенсации может быть повышен коллективным договором, локальным нормативным актом или трудовым договором. Обязанность выплаты указанной денежной компенсации возникает независимо от наличия вины работодателя.

    Статья 237 ТК РФ. Возмещение морального вреда, причиненного работнику

    Моральный вред, причиненный работнику неправомерными действиями или бездействием работодателя, возмещается работнику в денежной форме в размерах, определяемых соглашением сторон трудового договора.

    В случае возникновения спора факт причинения работнику морального вреда и размеры его возмещения определяются судом независимо от подлежащего возмещению имущественного ущерба.

Однако подача искового заявления в суд (а подать его нужно не позднее трёх месяцев со дня увольнения) и участие в рассмотрении судом данного дела требуют от истца (особенно, если он плохо разбирается в законодательстве) значительных затрат времени и усилий.

Поэтому более экономичным является письменное обращение уволившегося работника к бывшему работодателю с требованием в течение короткого (10-20 дней) времени произвести полный расчёт и предупреждением, что в случае неисполнения этого требования работник вынужден обратиться в суд с названным мною выше исковым заявлением, а также в прокуратуру и государственную инспекцию труда с заявлением о привлечении работодателя к ответственности по следующей норме закона:

    Статья 5.27 Кодекса РФ об административных правонарушениях. Нарушение трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права

    1. Нарушение трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, если иное не предусмотрено частями 2 и 3 настоящей статьи и статьей 5.27.1 настоящего Кодекса, -

    влечет предупреждение или наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от одной тысячи до пяти тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, - от одной тысячи до пяти тысяч рублей; на юридических лиц - от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей.

Часто подача работодателю такого заявления приводит к восстановлению нарушенного права уволившегося работника. Однако, если она не приведёт к желаемому результату, работнику надо будет обращаться с жалобой на данные действия работодателя в прокуратуру и инспекцию труда, сознавая при этом, что данные органы не могут обязать работодателя произвести расчёт.

И только, если эти действия не приведут к выплате работодателем полного расчёта, нужно будет обращаться в суд, не пропустив при этом названный мною выше трёхмесячный срок.

Всего доброго.

Юрий Васильевич

Комментарии, уточнения и замечания по вопросу

Комментариев по этому вопросу пока что нет
Вы должны пройти авторизацию для того, чтобы оставить комментарий.
Комментировать вопросы могут их авторы или зарегистрированные на портале юристы.
У Вас похожий вопрос?

Задайте его нашим юристам и адвокатам. Сэкономьте свое время и нервы.
Получите квалифицированную бесплатную юридическую консультацию онлайн или по телефону.

Задайте вопрос юристу,
получите квалифицированный ответ
и бесплатную юридическую помощь в течение 1 минуты!
+7()
например (495) 6895658
В соответствии с положениями Пользовательского Соглашения и Политикой Конфиденциальности - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций