Какая компенсация положена, если работодатель издал приказ о моем увольнении по соглашению сторон?
Добрый день. Я работаю в группе компаний в колл-центре. Нам сказали за 10 дней о том, что с 1-го ноября наш отдел закрывают и нас будут увольнять, и ещё не известно, каким образом, будут ли выплаты... У меня есть информация, что конкретно на меня уже вышел приказ по соглашению, но мне об этом руководство еще не сообщало. Хочу подготовиться: как себя вести, на какую сумму соглашаться, сколько просить компенсации при том, что у меня почасовая оплата труда и премия, все официально?

Здравствуйте, Алена.
Если в вашей организации фактически происходит процедура сокращения численности или штата работников, Вас должны уволить в соответствии с п.2 ч.1 ст. 81 Трудового кодекса РФ.
Если ваша организация закрывается (ликвидируется) совсем - увольнение должно быть произведено по п.1 ч.1 ст. 81 Трудового кодекса РФ.
В обоих случаях уведомление должно вручаться работникам не менее, чем за 2 месяца до увольнения, согласно требованиям ст. 180 Трудового кодекса РФ.
По Вашему согласию увольнение может быть произведено ранее истечения срока уведомления, с выплатой компенсации, что также закреплено в ст. 180 Трудового кодекса РФ.
Увольнение по соглашению сторон возможно только при наличии Вашего на то согласия, о чем заключается соответствующее соглашение в письменном виде, где указывается сумма выходного пособия.
Если Вы не хотите увольняться по соглашению сторон, тогда при увольнении Вам полагаются: заработная плата; компенсация за неиспользованный отпуск; премиальные и иные выплаты, предусмотренные Вашим трудовым, а также коллективным договором организации; + выходное пособие за 1 месяц.
В ряде случаев выходное пособие может быть выплачено за 2 и 3 месяц. Подробнее об этом Вы можете узнать из ст. 178 Трудового кодекса РФ.
Кроме того, рекомендуем ознакомиться и со ст. 179 Трудового кодекса РФ.
Если работодатель будет настаивать на Вашем увольнении по соглашению, или по собственному желанию, либо иным образом будет нарушать Ваши права, - Вы вправе обратиться в суд для обжалования противоправных действий работодателя, в порядке ст.ст. 392 и 393 Трудового кодекса РФ.
Всего доброго.

Комментарии, уточнения и замечания по вопросу
Комментировать вопросы могут их авторы или зарегистрированные на портале юристы.

Задайте его нашим юристам и адвокатам. Сэкономьте свое время и нервы.
Получите квалифицированную бесплатную юридическую консультацию онлайн или по телефону.