Имею ли я право получить компенсацию за отработанный период?
Здравствуйте.Вышла из декретного отпуска когда ребенку было 1год и 5 месяцев. Ребенок часто болел.Отработала 7 месяцев. Сейчас решила сесть в отпуск по уходу за ребенком до 3 лет. Имею ли я право получить компенсацию за отработанный период?

Здравствуйте, Вера.
Из Вашего вопроса не совсем понятно, какие компенсации Вы имеете в виду.
Если Вы говорите, о компенсации за отпуска, то такие компенсации в денежной форме могут представляться только в случаях увольнения работника. Если же он не увольняется, то речь может идти лишь о предоставлении или не предоставлении ему оплачиваемого отпуска «в натуре».
В соответствии с законом очередные оплачиваемые отпуска предоставляются работникам ежегодно согласно действующим у данного работодателя графикам предоставления отпусков. В ряде случаев работодатель обязан представлять такие отпуска работникам по их желанию в удобное для них время, однако, исходя из содержания Вашего вопроса, в описанной Вами ситуации у работодателя не возникает обязанности по предоставлению Вам оплачиваемого отпуска.
Ознакомьтесь также с содержанием следующей нормы закона:
- Статья 121 Трудового кодекса РФ. Исчисление стажа работы, дающего право на ежегодные оплачиваемые отпуска
В стаж работы, дающий право на ежегодный основной оплачиваемый отпуск, включаются:
время фактической работы;
время, когда работник фактически не работал, но за ним в соответствии с трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами, трудовым договором сохранялось место работы (должность), в том числе время ежегодного оплачиваемого отпуска, нерабочие праздничные дни, выходные дни и другие предоставляемые работнику дни отдыха;
время вынужденного прогула при незаконном увольнении или отстранении от работы и последующем восстановлении на прежней работе;
период отстранения от работы работника, не прошедшего обязательный медицинский осмотр не по своей вине;
время предоставляемых по просьбе работника отпусков без сохранения заработной платы, не превышающее 14 календарных дней в течение рабочего года.
В стаж работы, дающий право на ежегодный основной оплачиваемый отпуск, не включаются:
время отсутствия работника на работе без уважительных причин, в том числе вследствие его отстранения от работы в случаях, предусмотренных статьей 76 настоящего Кодекса;
время отпусков по уходу за ребенком до достижения им установленного законом возраста;
В стаж работы, дающий право на ежегодные дополнительные оплачиваемые отпуска за работу с вредными и (или) опасными условиями труда, включается только фактически отработанное в соответствующих условиях время.
Всего доброго.

Комментарии, уточнения и замечания по вопросу
Комментировать вопросы могут их авторы или зарегистрированные на портале юристы.

Задайте его нашим юристам и адвокатам. Сэкономьте свое время и нервы.
Получите квалифицированную бесплатную юридическую консультацию онлайн или по телефону.